Добыча газа на Шахдениз в I квартале осталась на прошлогоднем уровне

БАКУ, 6 мая - РИА Новости, Герай Дадашев. Объем добычи газа на газоконденсатном месторождении Шахдениз на Каспии в первом квартале текущего года составил 2 миллиарда кубометров, конденсата - 0,54 миллиона тонн, говорится в сообщении пресс-службы оператора проекта - компании British Petroleum. Это примерно соответствует показателям добычи за аналогичный период 2009 года (2 миллиарда кубометров газа и 0,5 миллиона тонн конденсата).

В проекте разработки месторождения Шахдениз British Petroleum и Statoil принадлежит по 25,5%; ГНКАР, ЛУКОЙЛу, NICO и Total - по 10%, турецкой TPAO - 9%.

За 2010 год на месторождении планируется добыть 7,6 миллиона кубометров газа и 2,01 миллиона тонн конденсата, сказано в сообщении.

Операционные расходы на разработку проекта Шахдениз в первом квартале текущего года составили 42,8 миллиона долларов против 35 миллионов долларов годом ранее, капитальные затраты - 75 миллионов долларов против 87 миллионов долларов.

На 2010 год операционные расходы планируются в размере 177,8 миллиона долларов, капитальные затраты - в 604,8 миллиона долларов.

Первый газ на месторождении Шахдениз был получен в декабре 2006 года. Его запасы оцениваются в 625 миллиардов кубометров газа и 101 миллион тонн конденсата.

Первая стадия разработки месторождения предусматривает добычу 178 миллиардов кубометров газа и 34 миллионов тонн конденсата. Максимальная добыча газа в рамках первой стадии ожидается на уровне 8,6 миллиарда кубометров газа и 2 миллионов тонн конденсата в год. На последующих стадиях разработки планируется добывать около 16 миллиардов кубометров газа в год.

В рамках первой стадии заключены соглашения о продаже газа Турции (6,3 миллиарда кубометров в год), Азербайджану (до 1,5 миллиарда кубометров) и Грузии (до 0,8 миллиарда кубометров).

Газ с месторождения экспортируется по Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку - Грузия - граница с Турцией) протяженностью 690 километров (442 километра на территории Азербайджана, 248 километров - Грузии), конденсат - по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Начало второго этапа разработки проекта запланировано на 2012 год, однако эксперты считают, что эти сроки будут отодвинуты как минимум на два года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости