Амурскому судостроительному заводу нужна модернизация - губернатор Шпорт

ХАБАРОВСК, 6 мая - РИА Новости, Лариса Докучаева. Крупнейшему на Дальнем Востоке судостроительному предприятию - Амурскому судостроительному заводу в Комсомольске-на-Амуре, куда поступают заказы на строительство современных кораблей, необходима техническая модернизация, сообщил на пресс-конференции в четверг губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

"Модернизацию завода нужно разбить на несколько очередей, потому что на старом оборудовании со старыми подходами в менеджменте, со старыми подходами в организации и технологиях мы не сможем эти заказы выполнить", - сказал Шпорт.

Он уточнил, что у завода есть заказ на корвет - современный корабль для Тихоокеанского флота, который будут делать по новым технологиям из новых материалов, которые раньше не применялись.

"На корвет в этом году увеличили гособоронзаказ в два раза. Но от нас ждут и отдачи, чтобы его сделали в срок с хорошим качеством и уложились в цену, о которой договорились. Тогда там идет опцион еще минимум на десять корветов, мы можем получить гособоронзаказ на несколько десятков лет для АСЗ", - сказал губернатор.

Ранее сообщалось, что на Амурском судостроительном заводе также размещен заказ на большой сложный ледокол мощностью семь мегаватт. Это первый случай, когда завод будет делать такое большое и технически совершенное судно.

ОАО "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке. Он работает с 1936 года. Всего за историю завода было построено 270 судов и кораблей, в том числе, атомные подлодки.

В мае 2009 года во время рабочей поездки Путина в Комсомольск-на-Амуре было принято решение о продаже государству контрольного пакета акций завода за символическую сумму. Тогда общий долг АСЗ составлял 36 миллиардов рублей.

Сейчас 77% акций предприятия сосредоточено в ОСК. В декабре 2009 года правительство РФ распорядилось выделить АСЗ в течение пяти лет около 17 миллиардов рублей. Средства выделяются ежегодными траншами. Сейчас на заводе реализуется "План финансового оздоровления предприятия до 2015 года".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости