"НРА" подтвердило рейтинг кредитоспособности "НОМОС-БАНКА" на уровне "АА+"

Москва, 6 мая. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило индивидуальный рейтинг кредитоспособности «НОМОС-БАНК» (ОАО) (г. Москва) на уровне «АА+» (очень высокая кредитоспособность, первый уровень).Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе агентства.

ОАО «НОМОС-БАНК» работает на финансовом рынке с 1992 г. (прежнее наименование АИКБ «НОВАЯ МОСКВА»). Изначально учредителями банка выступили двенадцать физических лиц и три российские организации. В настоящее время конечными бенефициарами банка являются физические лица, среди которых бывшие и нынешние топ-менеджеры и члены совета директоров банка.

Банк располагает полным набором лицензий ЦБ РФ и ФСФР на осуществление всех видов банковских операций и операций на фондовых рынках, обладает лицензиями МЭРТ РФ на осуществление операций с драгоценными металлами, экспорта золота и серебра, лицензиями ФСБ РФ на осуществление работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну и осуществление деятельности по техническому обслуживанию и распространению шифровальных средств, а так же лицензию на предоставление услуг в области шифрования информации. Банк является участником ССВ, национальных и международных финансовых объединений, ассоциаций и союзов, принимает участие в большом количестве крупных проектов, государственных и региональных программ, играет заметную роль на российском рынке банковских услуг.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности на уровне «АА+» (очень высокая кредитоспособность, первый уровень) был присвоен банку в апреле 2009 г.

«Рейтинговая оценка учитывает статус крупного системообразующего банка страны, высокий уровень поддержки со стороны своих владельцев, располагающих значительными финансовыми ресурсами для поддержания существующих объемов бизнеса и клиентской базы. Также, рейтинговая оценка принимает во внимание способность банка противостоять ухудшению качества активов, устойчивую клиентскую базу, высокую деловую активность и развитые рыночные позиции, а также планы банка по дальнейшему наращиванию уставного капитала, - отмечает заместитель начальника аналитического управления "Национального Рейтингового Агентства" С.Каневская.

В настоящее время банк нацелен на сдержанное, органичное развитие, диверсификацию ресурсной базы, наращивание объемов кредитования, при условии усиления контроля за рисками и ужесточении требований кредитной политики. Анализ финансовой отчетности банка на 1.04.2010г. свидетельствует о сохранении объема портфелей корпоративного и розничного кредитования, наращивании объемов операций с ценными бумагами. В рамках периода банк полностью сократил объем заимствованных средств в ЦБ РФ, заместив при этом их клиентскими ресурсами.

Кредитные риски банка находятся на умеренном уровне, качество активов банка, в целом, стабилизировалось: уровень просроченной задолженности находится на уровне 10% кредитного портфеля, что является сопоставимым уровнем с банками своего круга. Отраслевая концентрация кредитного портфеля приемлемая, только ~10% ссудного портфеля приходится на жилищное и промышленное строительство. Политика банка в области формирования резервов традиционно консервативная, в рамках года банк направил в резервы около 10.9 млрд руб., что позволяет сохранить высокий уровень покрытия резервами необслуживаемой ссудной задолженности.

Другие новости