Саратовский НПЗ может выплатить дивиденды-2009 только по префам, снизив их в 1,7 раза

САРАТОВ, 6 мая - РИА Новости. Совет директоров ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" (НПЗ), дочки российско-британской ТНК-BP, на заседании в среду рекомендовал акционерам принять решение о выплате дивидендов за 2009 год только по привилегированным акциям, как и годом ранее, при этом их размер предлагается уменьшить в 1,7 раза, следует из сообщения НПЗ, распространенного в четверг.

Рекомендуемый размер дивидендов на одну привилегированную акцию АО составляет 399,41 рубля. По итогам 2008 года по префам было выплачено 672,6 рубля на бумагу, в общей сложности 167,704 миллиона рублей. При этом дивиденды по обыкновенным акциям общества решено не выплачивать.

Годовое собрание акционеров Саратовского НПЗ пройдет 7 июня 2010 года, дата закрытия реестра - 20 апреля.

В повестке - утверждение годового отчета и бухгалтерской отчетности АО за 2009 год; распределение прибыли, в том числе вопрос о выплате дивидендов; избрание совета директоров и ревизионной комиссии; утверждение аудитора. Кроме того, акционеры примут решение о выплате вознаграждения членам совета директоров и об одобрении сделок с заинтересованностью.

Чистая прибыль компании за 2009 год составила 995,872 миллиона рублей, что на 40,6% меньше, чем в 2008 году. В 2009 году НПЗ переработал 5,7 миллиона тонн нефти.

Уставный капитал Саратовского НПЗ составляет 997,349 тысячи рублей и разделен на 748,012 тысячи обыкновенных акций и 249,337 тысячи привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль.

ОАО "Саратовский нефтеперерабатывающий завод" выпускает более 20 видов продукции. Средний годовой объем переработки нефти - около 6 миллионов тонн. Большинство нефтепродуктов идет на экспорт.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, является третьей в России компанией по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости