"Газпром" подтвердил оплату "Нафтогазом" апрельских поставок [Upd 2]

Добавлена информация о сумме платежа и комментарий "Нафтогаза Украины" (четвертый-пятый абзацы)

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. "Газпром" подтвердил, что Украина полностью рассчиталась за поставки российского газа в апреле.

"Нафтогаз Украины" полностью расплатился за фактический объем поставок газа в апреле", - сообщили РИА Новости в управлении информации российского холдинга.

Ранее в среду о том, что "Нафтогаз" рассчитался за апрельский газ, сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Нафтогаз Украины" в среду сообщил, что сумма платежа составила более 419 миллионов долларов.

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ежемесячно своевременно и в полном объеме рассчитывается с ОАО "Газпром" за поставки природного газа, подтверждая свою репутацию надежного и предсказуемого партнера", - подчеркивается в сообщении НАК.

В соответствии с контрактом, Украина оплачивает российский газ ежемесячно до седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками. В первом квартале 2010 года цена составляла 305 долларов за тысячу кубометров, во втором - 236 долларов. Такое снижение произошло за счет обнуления пошлины на экспорт газа из РФ на Украину с 1 апреля: украинская сторона получила скидку на 30% от контрактной цены, но не более 100 долларов за тысячу кубов.

"Газпром" и "Нафтогаз" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.