Запрет ввоза в РФ орехов и сухофруктов из Таджикистана не вызовет дефицита - эксперты

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Запрет Роспотребнадзора на ввоз в РФ из Таджикистана орехов и сухофруктов не повлияет на работу крупных производителей фасованной фруктово-ореховой продукции, так как те практически не используют сырье из этой республики, а на розничных рынках Таджикистан в данном случае могут заменить другие республики Средней Азии, следует из опроса РИА Новости снэковых компаний.

Ранее в среду пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что ведомство запретила ввозить в Россию, в том числе частным лицам, орехи и сухофрукты из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита в республике. Также глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил изъять из торговых сетей таджикские сухофрукты и орехи и приостановил действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на них.

"ФАСОВКА" НЕ ПОСТРАДАЕТ

По данным эксперта из "Московской ореховой компании", сколько-нибудь значимую долю по импорту орехов в Россию занимает арахис и грецкий орех из Таджикистана. Из сухофруктов поставляются курага, чернослив, изюм, шиповник и всяческие ингредиенты для так называемых "компотных смесей" (кусочки сушеного яблока и т.д.)

"Данный запрет никак не отразится на нашей компании, так как мы не работаем с продукцией Таджикистана. Это связано, в первую, очередь с крайне низким и нестабильным ее качеством, хотя и с низкой ценой. Арахис имеет проблемы с антитоксинами, грецкий орех и сухофрукты практически на 100% имеют проблемы по микробиологии. Внешний вид с трудом выдерживает критику", - заявили РИА Новости в "Московской ореховой компании" (МОК).

В Группе компаний "Гуд-Фуд" также отмечают, что их производство не пострадает от запрета импорта фруктово-ореховой продукции из Таджикистана. "Наша компания не использует сырье из этой республики по причине его нестабильного качества. Мы предпочитаем обращаться к поставщикам из других стран", - сказали в ГК "Гуд-Фуд".

Компания NaturFoods также не видит угрозы в данном решении. "Доля данной категории продуктов в нашем ассортименте чрезвычайно мала, буквально 2-3 позиции. Их без особых усилий можно заменить на несколько более дорогую продукцию альтернативных стран-производителей. Крупные игроки навряд ли серьезно пострадают, так как доля этой продукции чрезвычайно мала. В производстве она практически не используется", - добавили в компании NaturFoods.

Еще в двух крупных фирмах, занимающихся фасовкой орехов и сухофруктов, также заявили, что сырье из этой республики не используют или использует в очень маленьком объеме, предпочитая, в основном, поставщиков из Южной Америки.

Как подытожил эксперт МОК, на российском рынке единицы компаний-фасовщиков используют продукты производства Таджикистана.

"Единственный продукт, который хорошо представлен в фасованном - "компотная смесь" - смесь сухофруктов (яблоко, груша, кайса и т.д.), из которой еще в Советском союзе варили компот. В остальном продукция Таджикистана, как правило, представлена на рынках, в развес в некрупных магазинах. Поэтому, думаю, на бизнесе компаний, выпускающих фасованный продукт, данный запрет никак не отразится", - продолжил собеседник агентства.

РОЗНИЧНЫЕ РЫНКИ

По оценке эксперта NaturFoods, решение Роспотребнадзора может ощутимо затронуть торговцев на розничных продуктовых рынках. "Этот ассортимент в больших количествах потребляют российские покупатели с достатком средним и ниже среднего. Конечно, часть потребителей, скорее, неплохо обеспеченных, переключится на фасованную продукцию. В целом подобные мероприятия, безусловно, оправданы, так как здоровье и безопасность потребителя всегда находится на первом месте. Но полное закрытие данного направления все же будет ощутимо для малообеспеченных граждан", - пояснил он.

По мнению эксперта из МОК, на розничных рынках продукцию из Таджикистана заменит та же продукция из других республик Средней Азии, например, из Узбекистана. Тем более что она и так там присутствует. "Поэтому потребитель все равно будет иметь выбор - дешевая продукция сомнительного качества на рынках или дорогая, но качественная, фасованная продукция", - отметили в МОК. В ГК "Гуд-Фуд" надеются, что тенденция перехода к потреблению фасованной, проверенного качества продукции будет набирать силу.

По словам Онищенко, всего выдано около 4 тысяч разрешений на ввоз орехов и сухофруктов из республики Таджикистан. Основные пути ввоза: через Казахстан автотранспортом через Оренбургскую область, Челябинскую область и Алтайский край. Две трети этих грузов поступают через эти пункты пропуска.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.