Долговые проблемы Европы увели биржи США вниз на открытии в среду

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в среду на фоне опасений, что набирающий силу кризис суверенных долгов в Европе может серьезно повредить восстановлению мировой экономики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA в начале торгов в Нью-Йорке опустился на 0,45% - до 10877,26 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,59% и оказался на уровне 1166,67 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,90% - до 2420,38 пункта.

"Ключевое слово на рынке по-прежнему "распространение", - заявил агентству Bloomberg стратег по рынку GFT Global Дэвид Моррисон (David Morrison). - Кажется, на рынке начинают преобладать медвежьи настроения и, хотя об этом еще рано говорить, мы можем вступить в период, когда мы увидим скорее продажи во время ралли, чем покупки во время просадки (рынка)".

Настроения американских инвесторов продолжают определять новости из Европы, где политикам пока так и не удалось снизить напряженность вокруг долговых проблем Греции. Несмотря на обещанные Афинам 110 миллиардов евро от ЕС и Международного валютного фонда, участники рынка выражают сомнения, что даже такая массированная поддержка будет способна кардинально изменить ситуацию в Греции и предотвратить распространение кризиса суверенных долгов на другие европейские страны.

Дополнительным негативом для инвесторов в среду стало заявление международного рейтингового агентства Moody?s, согласно которому кредитный рейтинг Португалии "Аа2" может быть понижен на одну-две ступени в течение трех месяцев. В агентстве это решение связали с продолжающимся ухудшением показателей государственного долга, а также со слабыми перспективами экономического роста в Португалии.

В среду был опубликован доклад Еврокомиссии, согласно которому рост ВВП Португалии в текущем году прогнозируется на уровне 0,5%, а в 2011-м - 0,7%. В то же время госдолг страны будет увеличиваться значительно более высокими темпами - в 2010 году он, по прогнозам ЕК, составит 85,8% ВВП, в а 2011 году - 91,1% ВВП.

Внутренние статданные не смогли оказать значительную поддержку американскому фондовому рынку, сумев лишь ограничить диапазон снижения биржевых индикаторов.

По данным аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP), число рабочих мест в частных компаниях США в апреле текущего года увеличилось на 32 тысячи против ожидавшихся 25 тысяч. Продолжила свой рост в апреле и деловая активность в сфере услуг в США - соответствующий индекс, рассчитываемый Институтом управления поставками (Institute for Supply Management, ISM), сохранился на уровне марта, превышающем критически важные 50%, и составил 55,4%.

DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.

S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.

NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.