Ростехнадзор проведет экоэкспертизу морских изысканий по проекту освоения Штокмана

МОСКВА, 5 май - РИА Новости. Ростехнадзор проведет экологическую экспертизу проекта морских инженерных изысканий по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, сообщила в среду пресс-служба надзорного органа.

Подробности и сроки проведения экспертизы не уточняются.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 триллиона кубометров природного газа и порядка 37 миллионов тонн газового конденсата. Лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (прежнее название - ООО "Севморнефтегаз", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). Партнерами "Газпрома" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия).

Оператор Штокмановского проекта компания Shtokman Development AG ранее заявила, что начало производства трубного и сжиженного газа в рамках проекта может быть отложено на три года. Совет директоров Shtokman Development AG решил выделить в отдельный этап в рамках первой фазы проекта строительство пускового комплекса для поставки трубопроводного газа, куда войдут морской добычной комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа.

Окончательное инвестиционное решение о производстве трубопроводного газа планируется принять в марте 2011 года, а о производстве СПГ - до конца того же года. По мнению акционеров компании, этот подход позволит начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году и обеспечить производство СПГ в 2017 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.