Путин отпустил главу ВТБ в недельный отпуск

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Председатель правительства РФ Владимир Путин разрешил руководителю второго по величине банка страны ВТБ Андрею Костину уйти в недельный отпуск после того, как тот отчитался о кредитовании экономики.

В ходе рабочей встречи Путина и Костина, прошедшей в четверг в Сочи, глава ВТБ рассказал о приросте в июле кредитного портфеля банка на 6,4%, а также о снижении ставок по предоставляемым займам, на что глава правительства спросил: "То есть Вы готовы пойти уже в отпуск, процесс налажен?". "Если позволите немножко, недельку. Больше, наверное, не соберусь", - ответил Костин и получил согласие.

В конце июля премьер-министр РФ порекомендовал руководителям государственных банков не уходить в летние отпуска, пока не будет налажена работа по кредитованию реального сектора экономики.

"Имея в виду, что государство представляет ресурсы, прошу первого заместителя руководителя правительства РФ Игоря Ивановича Шувалова вместе с руководителями финансовых учреждений эту работу (по кредитованию - ред.) контролировать, и до того, как она не будет поставлена должны образом, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать", - сказал тогда Путин.

Наиболее значимые банки с государственным участием в России (помимо ВТБ) это: Сбербанк, крупнейший в стране по величине активов, Россельхозбанк и Газпромбанк, входящие в пятерку крупнейших, а также Внешэкономбанк, который не имеет банковской лицензии, но специализируется на финансировании инвестиционных проектов.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуации, глава этой кредитной организации Герман Греф уже больше недели находится в отпуске и планирует выйти на работу в ближайший понедельник. Глава Внешэкономбанка на работе (накануне он общался с прессой после подписания соглашения с компанией Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, а в середине следующей неделе у него запланирован визит на авиационно-космический салон МАКС). Информацию о руководителях Газпромбанка и Россельхозбанка получить не удалось.

ДОСТИЖЕНИЯ ВТБ

На нынешнем совещании глава правительства попросил Костина сообщить о том, "какие результаты за последний месяц" в области кредитования были достигнуты ВТБ. Костин напомнил, что на совещании Путина с банкирами в конце июня этого года была поставлена задача увеличения кредитного портфеля каждого из крупнейших банков в третьем квартале на 100 миллиардов рублей.

"В июле наш прирост за один месяц по портфелю составил 6,4%, или 84 миллиарда рублей. То есть, мы как бы квартальное задание на 84% выполнили в июле. В августе, конечно, таких темпов не будет, но в целом, я думаю, что к первой декаде сентября мы уже выполним, перевыполним этот план и пойдем дальше", - сказал Костин.

Кроме того, Костин рассказал, что в июле банк "предприняли шаги" по снижению своих кредитных ставок. "По новым кредитам на 2,3% где-то было снижено", - констатировал он.

В начале августа сообщалось, что ВТБ снизил убытки в июле на 16,7 миллиарда рублей за счет получения разовых доходов (дивидендов и признания обязательств дочерних организаций перед банком) - до 9,71 миллиарда рублей на 1 августа.

ОАО "Банк ВТБ" является головным банком одноименной международной группы. Его основным акционером является РФ в лице Росимущества, владеющего 77,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.

Группа ВТБ является международной финансовой группой, которая работает на всей территории России, в некоторых странах СНГ и в отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.