NIS планирует закончить 2009 год без убытков

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Сербская нефтяная компания Nafta Industrija Srbije (NIS, 51% акций принадлежит ОАО "Газпром нефть") планирует закончить 2009 год без убытков, сообщает пресс-служба компании со ссылкой на гендиректора Кирилла Кравченко.

По его словам, первый позитивный шаг был сделан в первой половине года, когда удалось остановить накопление убытков. Несмотря на то, что по итогам первого квартала компания получила убыток в 11 миллиардов динаров (по курсу на 13 августа около 166 миллионов долларов), в апреле негативные процессы прекратились. По предварительным данным, во втором квартале 2009 года доход NIS составил 3,8 миллиарда динаров (около 57 миллионов долларов).

Ранее сообщалось, что в 2008 году убытки NIS составили 3 миллиарда динар (около 40 миллионов долларов).

В настоящее время менеджмент компании работает над увеличением объема поступлений от продаж, снижением затрат на производство и управление, оптимизацией процесса закупок, повышением эффективности работы НПЗ, увеличением объемов производства, ростом продаж за рубежом.

Скорректированный план развития компании на 2009 год основан на экономической ситуации и финансовом положении компании.

"В соответствии с планом, NIS должна завершить 2009 год без убытков", - говорится в сообщении.

"Газпром нефть" 3 февраля 2009 года завершила сделку по приобретению 51% акций NIS за 400 миллионов евро.

NIS занимается переработкой нефти и сбытом нефтепродуктов, осуществляет добычу углеводородов на территории Сербии и Анголы. Объем добычи NIS составляет около одного миллиона тонн нефти в год. Компании принадлежат нефтеперерабатывающие заводы в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 миллиона тонн в год. NIS обладает собственной сбытовой сетью (470 АЗС и нефтебаз), является ведущим поставщиком нефтепродуктов на сербском рынке, обеспечивая производство порядка 85% всех потребляемых в стране нефтепродуктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.