Норвегия готова предоставить финансовую помощь Исландии

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Норвегия может предоставить Исландии долгосрочный кредит на сумму 500 миллионов евро, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министерство финансов страны.

Благополучное до последнего времени северное островное государство находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса. Власти страны считают, что для выхода из тяжелой ситуации необходимы 6 миллиардов долларов.

Правительство страны запросило помощь у Международного валютного фонда, который, по достигнутой договоренности, предоставит 2,1 миллиард долларов. Кроме того, Исландия обратилась с запросом о предоставлении кредита к России, Финляндии, Дании, Швеции, в Европейский центральный банк и федеральный резерв США.

Власти Исландии из-за потери ликвидности трех крупнейших банков страны - Kaupthing, Landsbank и Glitnir - решили их национализировать и взяли на себя обеспечение гарантий по вкладам. В этих банках держали средства также граждане и компании других европейских стран, в частности, Голландии и Великобритании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.