Минстрой разработает требования к уже строящимся апартаментам

МОСКВА, 20 ноя - РИА Недвижимость. Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует разработать перечень требований у апартаментам, находящимся в стадии строительства, сообщил в пятницу журналистам замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Ранее Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем​​​. Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие "многофункциональные здания с жилыми помещениями".

"Тому, что строится и, самое главное, тому, что уже построено, мы должны придать статус отдельного вида жилого помещения", - сказал замминистра.

По его словам, в настоящий момент идет дискуссия по данному вопросу, консультации с экспертами, также в адрес Минстроя поступают рекомендации, которые позволяют анализировать ситуацию для выработки окончательного решения.

"Что касается проектов апартаментов, которые сегодня находятся в стадии строительства, то будет разработан перечень условий и требований, предъявляемый к подобным объектам. Это будет функциональное здание с жилыми помещениями", - уточнил он.

При этом Стасишин отметил, что "никаких запретов Минстрой устанавливать не будет". "Наша задача – урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы конечный пользователь ощущал себя полноценным собственником жилого помещения как при покупке квартиры", - сказал он.

Чиновник также добавил, что апартаменты сегодня активно строятся преимущественно в крупных городах страны - в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, при этом объем квадратных метров жилья, находящихся сейчас в стадии строительства, не превышает нескольких миллионов. Все остальное, что не является апартаментами – жилье, которое строится сейчас. Сегодня апартаменты – это просто нежилые помещения, на них не распространяются все регуляторные механизмы, связанные с жилищным фондом.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

20.11.2020
17:03
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ АЭРОФЛОТА ИЗБРАЛ СВОИМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РФ САВЕЛЬЕВА - КОМПАНИЯ
20.11.2020
16:16
Росатом хочет создать "умный" аккумулятор, способный "торговать" электроэнергией на рынке
20.11.2020
16:00
Первый российский СПГ-танкер для Арктики назовут в честь бывшего премьера СССР Косыгина
20.11.2020
15:40
Инфляция в РФ по итогам 2020 года будет в районе 4% - Белоусов
20.11.2020
15:33
Минстрой разработает требования к уже строящимся апартаментам
20.11.2020
15:08
Перебоев в работе АЗС из-за отключений электричества в Приморье возникнуть не должно - НТС
20.11.2020
14:44
S7 на фоне ситуации с COVID временно сократит зарплаты пилотов
20.11.2020
14:33
МОСКВА СОЖАЛЕЕТ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ США ВТОРИЧНЫХ САНКЦИЙ ПО КНДР ПРОТИВ ДВУХ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ - МИД РФ
20.11.2020
14:24
Минпромторг РФ работает над увеличением импорта метилпреднизолона, применяемого при COVID