Рост цен на зерно в РФ не должен серьезно повлиять на стоимость хлеба - РОСПиК

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Рост цен на зерно на внутреннем рынке не должен серьезно повлиять на стоимость хлеба в РФ, так как мука занимает лишь пятую часть его себестоимости, заявил президент Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон, слова которого привели в пресс-службе Минсельхоза.

"Сложившаяся ситуация с ростом цен на зерно не должна оказать серьезного влияния на рост цены на хлеб на полках магазинов, поскольку мука из зерна в среднем занимает лишь пятую часть себестоимости хлеба", - сказал Кацнельсон​​​.

По оценке РОСПиК, в случае роста цены на зерно на 10% цена на хлеб может повыситься всего на 1,9%; кроме того, конечная розничная цена хлеба для потребителя изменится еще меньше, поскольку основное влияние на розничные цены оказывает торговая наценка, достигающая 35%.

Цены на зерно на внутреннем рынке растут вслед за повышенным спросом на мировом, давление оказывает и ослабление рубля; между тем, поступление нового урожая из южного полушария Земли может оказать стабилизирующий эффект на мировые цены, заявил ранее председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Аналитический центр "Совэкон" 12 октября сообщил, что цена пшеницы в РФ обновила рекорд на фоне роста мировых цен и слабого рубля. По итогам предыдущей недели средние цены на пшеницу третьего класса укрепились на 325 рублей (на 2,2%), до 14 650 рублей за тонну (без НДС), четвертый класс подорожал на 300 рублей (на 2,1%), до 14 625 рублей за тонну, говорилось в отчете. "Совэкон" отмечал, что к активному росту цены перешли с середины августа, когда рынок начал разворачиваться после окончания активных сезонных продаж нового урожая. Рост на 20% менее чем за два месяца был поддержан ухудшением видов на мировой урожай зерновых, а последние недели к списку важных факторов добавилась засуха в черноморском регионе, угрожающая урожаю уже 2021 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.