Банки РФ поддерживают инициативу по дополнительной поддержке вкладчиков

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Российские банки поддерживают инициативу по дополнительной поддержке вкладчиков, а также предложили увеличить страховое возмещение вплоть до полной суммы вклада, показал опрос кредитных организаций, проведенный РИА Новости.

Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с Центральным банком рассмотреть вопрос о дополнительных мерах поддержки граждан, лишившихся вкладов в банках, и предоставить доклад до 1 октября 2020 года​​​.

"Дополнительные меры обеспечат еще большее доверие к таким финансовым инструментам, как срочные вклады и накопительные счета. Учитывая, что доходность по вкладам снижается вслед за ключевой ставкой, дополнительные меры поддержки окажут положительное влияние на сохранение интереса ко вкладам со стороны клиентов", - отметил директор розничных продуктов банка "Дом.РФ" Евгений Шитиков, добавив, что существующий механизм уже доказал свою эффективность.

Начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка "Открытие" Александр Бородкин тоже заметил, что система страхования вкладов надежно защищает основную массу клиентов. Одновременно с этим есть ряд чисто организационных сложностей в процессе возврата клиенту средств по вкладам.

В настоящее время выплаты вкладчикам, лишившимся своих депозитов, осуществляются не через тот банк, который максимально удобен для клиента, а через тот, который реализует эту процедуру наименее затратным для системы способом, пояснил Бородкин. Он считает, что целесообразно развивать систему в сторону упрощения процессов – давая клиенту получить средства в любом удобном для него банке и в любом регионе РФ, а не только в уполномоченных на выплату кредитных организациях.

Вместе с тем, в Промсвязьбанке считают, что среди наиболее востребованных мер поддержки для вкладчиков "может быть увеличение размера депозитов, подпадающих под действие системы страхования вкладов, до 3-5 миллионов рублей". Это позволит клиентам копить крупные суммы в одной кредитной организации, чтобы потом использовать их, например, для приобретения недвижимости, уверены в ПСБ.

Начальник департамента финансового мониторинга банка "Зенит" Людмила Соколова и вовсе считает, что необходимо пересмотреть подходы и критерии для покрытия риска на полную сумму вклада. "При этом подход должен и защищать банк, то есть закрывать "страховку" физического лица не за счет увеличения взносов в АСВ банками, которые выполняют свои обязательства перед вкладчиками", - заявила Соколова.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.