Moody's оценило влияние низких цен на нефть на финансовую устойчивость "Роснефти"

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Финансовые показатели "Роснефти" в 2020 году ослабнут на фоне падения цен на нефть, но в значительной степени восстановятся в следующем, однако ликвидности компании будет достаточно для обслуживания долговых обязательств, финансирования инвестпрограммы, а также выплаты дивидендов, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

Как отметили в агентстве, финансовые показатели "Роснефти" и леверидж чувствительны к уровню цен на нефть и курсу рубля к иностранным валютам​​​. Как ожидается, эти показатели "ослабнут в 2020 году из-за низких цен на нефть и сокращения добычи нефти, но в значительной степени восстановятся в 2021 году". По этим же причинам, прогнозирует агентство, дивиденды в 2020 году, включая промежуточные, будут также ниже уровня 2019 года.

"Мы полагаем, что скорректированный по методике Moody's показатель EBITDA "Роснефти" сократится в 2020 году примерно на 30%, до 1,3 триллиона рублей с 1,9 триллиона в 2019 году, учитывая ожидаемую среднюю цену на нефть в 35 долларов за баррель Brent (снижение с 64,4 доллара в 2019 году) и сокращение добычи из-за ограничений по сделке ОПЕК+", - пишут аналитики агентства в обзоре.

Но с учетом восстановления средней цены Brent в 2021 году до 45 долларов за баррель, эксперты полагают, что EBITDA вырастет до 1,5 триллиона рублей, а леверидж вернется на уровень около 3.0x на конец года. При этом низкая себестоимость добычи "Роснефти" поддерживает показатели компании при различных стрессовых сценариях цен на нефть, а также ее конкурентоспособность на экспортных рынках, считают в Moody's.

В то же время, сообщается в обзоре, по состоянию на 31 марта 2020 года ликвидность "Роснефти" составляли денежные средства в размере 265 миллиарда рублей, краткосрочные депозиты в объеме 79 миллиардов рублей, а также кредитные линии, ликвидные краткосрочные инвестиции и операционный денежный поток в размере более 950 миллиардов рублей, который, как ожидает агентство, компания сможет сгенерировать в течение ближайших 12 месяцев.

"Этой ликвидности будет достаточно для исполнения кредитных обязательств в объеме 970 миллиардов рублей, капитальных затрат в объеме до 800 миллиардов рублей и ожидаемых дивидендных выплат в течение этого же периода", - заключают в агентстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.