Быстрого возврата экономики еврозоны к докризисной ситуации ждать не стоит - эксперт

БРЮССЕЛЬ, 31 июл – РИА Новости, Мария Князева. Падение ВВП еврозоны во втором квартале текущего года на 12% стало рекордным, быстрого возврата к докризисный ситуации ждать не стоит, считает главный экономист по еврозоне ING Берт Колийн.

По данным Евростата, ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, во втором квартале 2020 года снизился на 12,1% в квартальном выражении и на 15% - в годовом​​​. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали, что в квартальном выражении показатель сократился на 11,2%, а в годовом - на 13,9%.

"ВВП еврозоны сократился на 12,1% во втором квартале 2020 года, что стало крупнейшим квартальным снижением за всю историю наблюдений", - написал Колийн.

По словам эксперта, ВВП региона уже начал расти благодаря возобновлению работы определенных сфер экономики после локдауна. Однако думать, что его восстановление будет в форме буквы V (когда резкий спад сменяется активным ростом) - это принимать желаемое за действительное.

Наблюдавшаяся рецессия не похожа ни на одну другую именно потому, что она была вызвана локдауном экономики. Судя по статистике, ВВП еврозоны снова начал подниматься примерно в конце апреля, начале мая. Ежемесячные данные свидетельствуют о значительном восстановлении розничных продаж и промышленного производства, но это в основном чисто механическое улучшение ситуации, вызванное открытием магазинов и фабрик.

"Трудная часть восстановления экономики должна начаться сейчас", - отмечает эксперт.

Во-первых, объясняет он, из-за новых случаев COVID-19 растут риски остановки экономической деятельности, и уже есть локальные признаки этого. Во-вторых, сдержанный рост безработицы и банкротств, а также слабые инвестиции выведут на свет дополнительные признаки экономического спада, прогнозирует Колийн.

"Эти факторы, вероятно, будут существовать в течение определенного времени, делая быстрое восстановление ВВП до предкоронных уровней невозможным", - констатировал эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.