Экономика еврозоны полностью не восстановится ещё пару лет - эксперт

БРЮССЕЛЬ, 31 июл – РИА Новости, Мария Князева. Экономика еврозоны после резкого и рекордного спада во втором квартале из-за борьбы с распространением COVID-19 придёт к докризисным уровням лишь к середине 2022 года, считает европейский экономист Oxford Economics Рози Колторпе.

По данным Евростата, ВВП 19 стран еврозоны, по первой оценке, во втором квартале 2020 года снизился на 12,1% в квартальном выражении и на 15% - в годовом​​​. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали, что в квартальном выражении показатель сократился на 11,2%, а в годовом - на 13,9%.

"ВВП еврозоны упал на огромные 12,1% квартал к кварталу во втором триместре, что соответствует нашим ожиданиям. Эта цифра подтверждает огромный экономический ущерб, вызванный локдауном из-за коронавируса, который сделал экономику (валютного) блока примерно на 15% меньше по сравнению с концом 2019 года. Национальные данные, опубликованные на сегодняшний день, показывают, что потребительские расходы, инвестиции и экспорт очень резко сократились за квартал", - констатирует Колторпе.

В Испании наблюдался самый резкий квартальный спад - на 18,5%. При этом, к примеру, экономика Германии сократилась на сравнительно сдержанные 10,1%. "Это указывает на крайне неравномерное влияние пандемии на экономики стран еврозоны", - отмечает эксперт.

Ежемесячные данные указывают на рост активности в еврозоне в мае и июне ввиду ослабления локдаунов.

"Из-за этого базового эффекта мы, вероятно, увидим высокие темпы роста ВВП в третьем квартале, но не настолько высокие, чтобы компенсировать ущерб первого полугодия", - считает эксперт.

По её мнению, восстановление экономики региона единой европейской валюты будет постепенным и неравномерным.

"А это означает, что мы ожидаем, что ВВП еврозоны восстановит свой уровень четвёртого квартала 2019 года только к середине 2022 года. Недавние вспышки вируса в нескольких европейских странах рискуют сорвать это восстановление", - заключила она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.