Эксперт предложил упростить выплату страхового возмещения лишившимся вкладов россиянам

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости/Прайм. Система страхования вкладов надежно защищает основную массу российских вкладчиков, однако стоит дать лишившимся вкладов россиянам возможность получать страховые выплаты в любом удобном банке, а не только в уполномоченных на выплату кредитных организациях, заявил РИА Новости начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка "Открытие" Александр Бородкин.

Президент РФ Владимир Путин ранее в пятницу поручил премьер-министру Михаилу Мишустину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной до 1 октября доложить ему о возможности дополнительных мер поддержки граждан, лишившихся вкладов в банках​​​.

"Система страхования вкладов надежно защищает основную массу клиентов, недостаточно разбирающихся в рисках вложения средств. Одновременно с этим есть ряд чисто организационных сложностей в процессе возврата клиенту средств по вкладам в рамках процедур Агентства по страхованию вкладов (АСВ)", - считает эксперт.

Так, для выплат вкладчикам, лишившимся своих вкладов, АСВ выбирает банк, исходя из экономических соображений, а не максимально удобный для клиентов банк. "Таким образом, целесообразно развивать систему в сторону упрощения процессов – давая клиенту возможность получить средства в любом удобном для него банке в любом регионе РФ, а не только в уполномоченных на выплату кредитных организациях", - поясняет Бородкин.

Возможность для клиента самостоятельно определить, где он хочет получить выплату от АСВ, сильно упростила бы все процессы работы с гражданами, лишившимися вкладов в банках, добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.