Fortum довел долю владения акциями Uniper до 69,6%

Добавлены подробности и контекст (расширен третий абзац, добавлены следующие абзацы).

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости/Прайм. Финский Fortum довел долю владения акциями в германском Uniper до 69,6%, ожидает закрытия сделки по приобретению контрольного пакета Uniper в течение двух месяцев, сообщила пресс-служба компании​​​.

"Корпорация Fortum сегодня закрыла первый транш в рамках соглашения о приобретении акций Uniper SE, принадлежащих фондам, находящимся под управлением Elliott Management Corporation и Knight Vinke Energy Advisors Limited и аффилированных с ними лиц. Fortum теперь обладает 69,6 % голосующих акций Uniper. Второй транш в отношении не менее 1,0% и не более 3,8% акций планируется закрыть в течение двух месяцев от сегодняшней даты", - говорится в сообщении.

Fortum выплатит до 2,6 миллиарда евро за все приобретаемые акции, увеличив совокупный объем инвестиций в Uniper максимум до 6,5 миллиарда евро, добавляется в сообщении. Транзакции будут финансироваться за счет собственных денежных средств и привлеченных кредитных линий.

Для развития и укрепления взаимоотношений с Uniper Fortum отказался от заключения договора о передаче управления с Uniper или принудительного выкупа долей миноритарных акционеров до конца 2021 года. Fortum также обсуждает с Uniper процесс организации представительства компании в набсовете. Начиная с даты закрытия первого транша Fortum будет консолидировать показатели Uniper в составе своей финансовой отчетности как дочернее общество и отражать Uniper как отдельный сегмент отчетности.

В октябре прошлого года Fortum заключила соглашение с компаниями Elliott и Knight Vinke о приобретении более чем 20,5% акций Uniper, в результате чего доля финской компании в немецкой возрастает более чем до 70,5%. В ноябре 2019 года правительственная комиссия РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций согласовала приобретение Fortum доли в Uniper. От США одобрение было получено в декабре.

Ранее сделке мешал водоканал "Юнипро" (дочернее общество Uniper в РФ), обладающий статусом стратегически важного. Такой актив по законодательству РФ не может принадлежать Fortum, поскольку ее контролирующим акционером является иностранное государство. Кроме того, на Сургутской ГРЭС-2 "Юнипро" есть лаборатория с лицензией на работу с микроорганизмами IV группы патогенности, что также подпадает под регулирование закона о стратегически важных активах. Глава ФАС России Игорь Артемьев в ноябре говорил, что подготовлены поправки в закон, которые разрешают проводить такие сделки, если стоимость актива, мешающего одобрению, составляет менее 1%.

В настоящее время Fortum вправе закрыть сделку по приобретению акций Uniper при условии, что он не будет управлять ПАО "Юнипро" до тех пор, пока не вступят в силу определенные изменения в российском законодательстве.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.