Предложения по контролю за пестицидами направлены на экспертизу правительства РФ - Совфед

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости/Прайм. Минсельхоз РФ направил в аналитический центр правительства РФ проект изменений в закон, наделяющий Россельхознадзор полномочиями по контролю за обращением пестицидов и агрохимикатов, следует из материалов комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

"На законопроект получено заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, заключение Минэкономразвития России по оценке регулирующего воздействия и Минюста России с замечаниями​​​. По состоянию на 28 января 2020 года законопроект направлен Минсельхозом России в аналитический центр правительства Российской Федерации до внесения в правительство Российской Федерации в установленном порядке", - говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Россельхознадзор до 1 августа 2011 года осуществлял контроль и надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Поручение президента и правительства РФ проработать изменения в закон, возвращающие эти полномочия, последовало после массовой гибели пчел летом 2019 года. Ее возможной причиной называлось грубое нарушение регламента безопасного применения пестицидов, связанное с отсутствием контроля на федеральном уровне.

"Решением указанных проблем является внесение в законодательство в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами изменений, предусматривающих наделение Россельхознадзора полномочиями на этот вид контроля по принципу "от поля до прилавка", в том числе, в отношении продукции, завозимой из других стран", - говорится в материалах комитета.

Между тем внесению изменений препятствует позиция ряда служб, в том числе, Роспотребнадзора и министерства экономического развития. "Стоит отметить, что в соответствии с представленными письмами и таблицами разногласий Минэкономразвития России считает целесообразным отказаться от выполнения поручений президента и сохранить "действующую модель осуществления государственного надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами". Роспотребнадзор также уведомил правительство и Минсельхоз о том, что считает полномочия Россельхознадзора достаточными для осуществления надзора в указанной сфере", - говорится в документе.

Согласно справке, в отечественном сельхозпроизводстве ежегодно применяется от 65 тысяч до 156 тысяч тонн химических средств защиты растений (пестицидов) и более 2,4 миллиона тонн удобрений (агрохимикатов). Ежегодный рост объема рынка делает его чрезвычайно привлекательным для недобросовестных компаний. Россия из-за отсутствия надзора в этой сфере может утратить свои конкурентные преимущества на экспортных рынках, так как страны-импортеры усиливают требования к безопасности ввозимой продукции, указывается в документе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.02.2020
19:32
ОБЗОР – Рынок акций РФ вырос на улучшении внешнего фона
12.02.2020
18:54
Медицинских причин для отмены Mobile World Congress в Барселоне нет – депздрав
12.02.2020
18:36
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе вырос на 7.5 млн барр.
12.02.2020
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на четверг, 13 февраля
12.02.2020
18:00
Предложения по контролю за пестицидами направлены на экспертизу правительства РФ - Совфед
12.02.2020
17:49
Физлица смогут через микролоты покупать валюту на Мосбирже без излишков - эксперты
12.02.2020
17:33
Нефть дорожает на 3-4% на снижении опасений за спрос
12.02.2020
17:27
"ГАЗПРОМ НЕФТЬ" СЧИТАЕТ, ЧТО СДЕЛКУ ОПЕК+ НАДО ПРОДЛИТЬ НА II КВАРТАЛ С ТЕКУЩИМИ КВОТАМИ ПО СОКРАЩЕНИЮ ДОБЫЧИ - ДЮКОВ
12.02.2020
17:20
Аналитики ожидают увеличения коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели, отчёт API указал на существенный рост запасов