Страны ЕАЭС выверяют с ЦБ РФ возможности подключения к российскому аналогу SWIFT

СОЧИ, 10 окт - РИА Новости/Прайм. Страны ЕАЭС технологически выверяют с Банком России возможности подключения к российскому аналогу SWIFT - Системе передачи финансовых сообщений, сообщила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

"У нас по закону могут подключаться (к системе передачи финансовых сообщений - ред​​​.) нерезиденты - и банки, и юридические лица. Сейчас в основном идет активность с банками - это банки из Белоруссии, Казахстана, рассматривают такую возможность банки Киргизии. То есть, достаточно активно пошло движение, которое связано с взаимодействием на ЕАЭС, и страны ЕАЭС действительно с нами сейчас технологически выверяют возможности подключения", - сказала она в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

"Я бы отметила здесь, что речь идет прежде всего об интеграции тех систем, которые есть в этих странах, и нашей системы, для того чтобы и одна, и вторая сторона могли напрямую обмениваться финансовыми сообщениями", - добавила она.

В начале октября директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина сообщала, что к системе передачи финансовых сообщений подключились восемь зарубежных банков: три из них уже полноценно работают, пять находятся на стадии тестирования.

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости