Минфин РФ предложил ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгметаллов

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости/Прайм. Минфин России разработал законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгметаллов и драгоценных камней, а также усилить - за незаконный оборот драгоценных металлов и камней. Текст документа размещен на едином портале проектов нормативных актов​​​.

Ответственность за незаконную добычу предлагается ввести в статью 255 УК РФ ("Нарушение правил охраны и использования недр"). Она будет предусматривать наказания в виде принудительных работ или лишения свободы до 7 лет. Эти наказания также будут сопровождаться штрафами, кратными стоимости незаконно добытых драгметаллов и камней.

Изменения также предлагается внести в статьи 191 Уголовного кодекса ("Незаконный оборот драгоценных металлов и/или драгоценных камней") и 192 ("Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней") и усилить наказания по этим составам. В настоящее время ответственность за эти деяния предусматривает наказание вплоть до лишения свободы от 5 до 7 лет. Здесь предлагается скорректировать размеры сопровождаемых штрафов, которые сейчас выражены в абсолютных цифрах. Авторы тоже предлагают сделать их кратными - от однократной до пятикратной стоимости.

"Это в целом соответствует проекту концепции, подготовленной Центром стратегических разработок, предусматривающей в качестве базового наказания за экономические преступления в УК РФ штрафы, кратные размеру причиненного ущерба", - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также предлагается ввести уголовную ответственность за "осуществление незаконного аффинажа драгоценных металлов" в крупном размере (1 миллион рублей) и по предварительному сговору. Наказание предусматривает в том числе лишение свободы до 7 лет - так же с кратными штрафами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.