Рост госрасходов отобьет у ЦБ охоту снижать ставку - Силуанов

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Наращивание государственных расходов приведет к тому, что ЦБ с меньшей охотой будет снижать ставку или затормозит снижение; ослабление бюджетной политики возможно как самый запасной вариант после того, как будут исчерпаны ресурсы денежно-кредитной политики, заявил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в ходе пленарной сессии Московского финансового форума.

"Что делают в странах, когда хотят стимулировать экономику и сделать дополнительные изменения для экономической активности? Снижают ставку​​​. Вы говорите: давайте наращивать расходы, тратить ФНБ. Что это значит? Что Центральный банк не будет снижать ставки, будет их держать, а может даже повышать, это сообщающиеся сосуды", - пояснил он.

"Если мы будем больше тратить, больше вбрасывать в экономику, ЦБ будет с меньшей охотой, а может даже и затормозит снижение ставки, как когда есть такая возможность. Поэтому есть в этих условиях абсолютно понятный алгоритм: ЦБ снижает ставку, вот как вы говорите - в западных странах около нуля ставки колеблются, и только тогда, когда у нас уже будет предел вот этого снижения, давайте рассматривать вопрос о смягчении бюджетной политики. Иначе смысла нет", - добавил Силуанов.

По его словам, бюджетная и денежно-кредитная политика взаимосвязаны. "Безусловно, бюджетная и денежно-кредитная политика связаны между собой. Но мы считаем, что вопрос об ослаблении бюджетной политики нужно использовать как самый запасной вариант после того, когда уже ресурсы денежно-кредитной политики исчерпаны", - добавил он.

РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает информационным партнером Московского финансового форума. В дни мероприятия в ЦВЗ "Манеж" работает презентационный стенд РИА Новости, а в зоне делового общения и отдыха участники мероприятия могут читать на плазменных панелях самые актуальные новости на тему экономики и финансов, подготовленные редакцией информационного агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.09.2019
18:31
Мировой ВВП потеряет 0,8% из-за торгового конфликта США и Китая - МВФ
12.09.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 13 сентября
12.09.2019
18:18
Профицит бюджета РФ в 2019 г составит 1,4% ВВП - Кудрин, ссылаясь на Минфин
12.09.2019
18:09
В администрации Трампа обсуждали соглашение с КНР, которое бы отсрочило некоторые пошлины
12.09.2019
18:04
Рост госрасходов отобьет у ЦБ охоту снижать ставку - Силуанов
12.09.2019
17:59
ФАС РФ прекратила против DNS, "Эльдорадо" и "М.Видео" дело о завышении цен на ТВ-приставки
12.09.2019
17:49
Оператор газопровода Opal пока не получил приказ ограничивать объемы прокачки "Газпрома"
12.09.2019
17:41
Костин призвал предпринять больше усилий, чтобы снизить зависимость от доллара
12.09.2019
17:30
ОПЕРАТОР ГАЗОПРОВОДА OPAL НЕ МОЖЕТ САМ ОГРАНИЧИВАТЬ ОБЪЕМЫ ПРОКАЧКИ, НУЖЕН ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО СЕТЕВОГО АГЕНТСТВА ФРГ - OPAL GASTRANSPORT РИА НОВОСТИ