Оснований ожидать от Банка России мягкой ДКП сейчас нет - глава департамента ЦБ

Добавлены подробности (третий-шестой абзацы).

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости/Прайм. Оснований ожидать от Банка России мягкой денежно-кредитной политики в настоящее время нет, сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексей Заботкин​​​.

"Сейчас пока, на наш взгляд, нет оснований для того, чтобы ожидать, что есть предписания для того, чтобы она (денежно-кредитная политика ЦБ - ред.) была мягкой", - сказал Заботкин, выступая в рамках Московского финансового форума.

Заботкин добавил, что регулятор снижает ключевую ставку достаточно агрессивно, но замедление роста ВВП зависит от бюджетной политики, внешнего сектора и замедления мировой экономики. "Фактор, связанный с бюджетной политикой - это временный фактор, у нас есть эффекты, связанные с повышением ненефтянных налогов в начале года, при этом, расходование средств, которые получены через этот канал, начинает ускоряться только сейчас", - пояснил он.

"Накопленное недорасходование средств бюджета с начала года - за первые восемь месяцев - по отношению к типичной сезонности, - мы знаем, что у нас расходование далеко от однородного, - по нашей оценке, составляет порядка 700 миллиардов рублей. Это большая цифра, это примерно соответствует 1% ВВП за полгода", - добавил глава департамента ЦБ.

"Мы знаем, что эти расходы материализуются. Да, наверное, часть из них перейдет в 2020 год. Мы очень рассчитываем, что правительство не будет стараться эти отложенные расходы все впихнуть в оставшиеся четыре месяца 2019 года. Но в целом, это фактор временный, и на него Центральный банк в своей политике реагировать не должен", - подчеркнул Заботкин.

Фактор, связанный с внешним спросом, более сложный вопрос, отметил он. "Мы исходим из того, что существенная часть замедления мировой экономики носит постоянный характер, но если мы говорим, что этот шок постоянен, то в целом это влияет на потенциал, и в этом смысле попытка нейтрализовать его мягкой денежно-кредитной политикой повлечет за собой создание положительного разрыва выпуска, переход экономики в состояние перегрева и раскручивание инфляции", - резюмировал он.

РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает информационным партнером Московского финансового форума. В дни мероприятия в ЦВЗ "Манеж" работает презентационный стенд РИА Новости, а в зоне делового общения и отдыха участники мероприятия могут читать на плазменных панелях самые актуальные новости на тему экономики и финансов, подготовленные редакцией информационного агентства.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.