Фонд Prosperity Capital обжаловал отказ в иске к итальянской Enel на 8,9 млрд руб

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Компания инвестфонда Prosperity Capital Management подала в арбитражный суд Свердловской области апелляционную жалобу на отказ в иске о взыскании около 118 миллионов евро и более 389 миллионов рублей (в сумме – около 8,9 миллиарда рублей по текущему курсу) с итальянской энергетической компании Enel.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, жалоба поступила в суд первой инстанции 9 сентября, она будет передана для рассмотрения в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Перми​​​.

Свердловский суд в июле отклонил иск четырех структур Prosperity Capital - Russian Prosperity Fund, Prosperity Quest Fund, Prosperity Russia Domestic Fund Limited и Prosperity Capital Management Sicav, миноритарных акционеров ПАО "Энел Россия", поданный в интересах этой энергокомпании. Ответчиками указаны бывший мажоритарный акционер Enel Investment Holding, которой принадлежит 56,4% "Энел Россия", а также бывшие и действующие топ-менеджеры итальянской Enel — Энрико Виале, Марко Арчелли, Карло Тамбури, Франчески Гостинелли и Луиджи Феррариса.

По мнению миноритариев, ответчики причинили убытки "Энел Россия" сделкой по покупке оборудования для нового энергоблока на Среднеуральской ГРЭС, которое, как сообщили истцы, было переброшено с другого проекта Enel, чтобы минимизировать убытки из-за отказа от реализации проекта в Греции. В Enel называли эти претензии необоснованными.

Сумма убытков, по оценке истцов, складывается из цены оборудования по договору (98 миллионов евро), стоимости таможенного оформления и хранения его на складе (около 500 тысяч евро) и упущенной выгоды от невозможности инвестировать 98 миллионов евро или разместить их на депозите в банке (около 17 миллионов евро), говорил в декабре 2017 года представитель Prosperity.

Enel - крупнейшая энергетическая компания в Италии и одна из крупнейших в мире, основана в 1962 году. Штаб-квартира расположена в Риме. Общая установленная мощность электростанций "Энел Россия" - 9,4 тысячи МВт. Доля Enel S.p.A в уставном капитале компании "Энел Россия" - 56,4% (ранее эта доля принадлежала Enel Investment Holding), доля PFR Partners Fund I Limited - 19%, доля Prosperity Capital Management Limited - 7,7%, доля прочих миноритарных акционеров - 16,9%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.