Признание вины не уберегло замглавы ПФР от ареста

Добавлены подробности (после абзаца 4)

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости. Басманный суд Москвы отправил под стражу на два месяца замруководителя Пенсионного фонда России Алексея Иванова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

"Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, избрать подозреваемому Иванову меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца, до 9 сентября", - огласила решение судья Наталия Дударь​​​.

Иванов подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Иванов в суде признал вину и попросил суд не заключать его под стражу. "Я всю жизнь служил нашей стране, служил в Вооруженных силах, принимал участие в разработке сложнейших информационных систем… Я искренне раскаиваюсь, выражаю полную готовность сотрудничать, прошу по отношении ко мне принять меру пресечения, не связанную с лишением свободы", - сказал он.

В ходе заседания следователь просил суд заключить Иванова под стражу, настаивая, что это должен быть непременно изолятор "Лефортово", но не пояснив, почему именно это СИЗО. Прокурор же отметил, что чиновник может содержаться под домашним арестом, так как признает вину, раскаивается и заявляет о готовности сотрудничать со следствием.

Также в пятницу Басманный суд решит судьбу другого фигуранта дела - директора департамента по работе с государственными структурами ООО "Техносерв Менеджмент" Алексея Копейкина, подозреваемого в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере.

По данным следствия, установлено, что Иванов при посредничестве Копейкина в период с 2017 по 2019 год "получил от неустановленных лиц, действующих в интересах компании "Техносерв", за совершение действий в пользу иных лиц, а также за общее покровительство этих лиц взятку в сумме не менее 4 миллионов 400 тысяч рублей".

Алексей Иванов вступил в должность зампреда правления Пенсионного фонда РФ в апреле 2017 года. Уроженец Башкортостана, которому в середине июня исполнилось 59 лет, до этого год работал советником председателя правления ПФР. На своей должности он курировал вопросы информационных технологий, телекоммуникаций, персонифицированного учета и информационной безопасности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.