Узбекистан пока останется в статусе наблюдателя в ОПЕК+ - "Узбекнефтегаз"

ТАШКЕНТ, 12 июл - РИА Новости. Узбекистан пока останется в статусе наблюдателя в ОПЕК+, поскольку страна не является крупным производителем нефти, заявил РИА Новости в пятницу председатель правления АО "Узбекнефтегаз" Баходыр Сидиков.

В декабре 2018 года Узбекистан присоединился к ОПЕК+ в качестве страны-наблюдателя​​​. Тогда же президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи выразил надежду, что страна также присоединится и к соглашению по сокращению добычи нефти.

"Я думаю, мы останемся в статусе наблюдателя, потому что мы не такая большая нефтедобывающая страна, мы всегда были газовой страной", - сказал Сидиков, отвечая на вопрос о перспективах расширения участия Узбекистана в ОПЕК+.

Сидиков сообщил, что делегация Узбекистана уже дважды участвовала в заседаниях организации. "Все равно интересно быть в гуще всех событий на нефтяном рынке", - добавил глава "Узбекнефтегаза".

Мощности "Узбекнефтегаза" позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 миллионов тонн в год. Однако из-за истощения запасов и технологических потерь производство углеводородов за последние 15 лет существенно упало. По данным официальной статистики, добыча нефти в Узбекистане в 2018 году по сравнению с 2017 годом снизилась на 8,2%, до 746,4 тысячи тонн, природного газа - выросла на 6,1%, до 59,842 миллиарда кубометров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.