Урегулирование последствий ЧП в "Дружбе" - общее для всех грузоотправителей - "Транснефть"

Добавлен бэкграунд после второго абзаца.

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости/Прайм. Механизм урегулирования последствий загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба" - общий для всех грузоотправителей, вопрос "эксклюзивности" в вопросе компенсационных выплат не стоит, заявил журналистам советник президента "Транснефти" Игорь Демин​​​.

"Механизм урегулирования последствий инцидента - общий для всех грузоотправителей. Он был озвучен на совещании с грузоотправителями, зарубежными транспортными операторами, нефтетрейдерами 3 июня. Все требования должны быть урегулированы в рамках заключенных договоров. С тех пор других подходов не предлагалось, механизм не менялся и будет общий для всех. Вопрос эксклюзивности по выплатам не стоит", - сообщил Демин.

В начале июня глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалам НТВ и "Россия 24" сообщил, что потребителям нефти, которых затронула ситуация с "Дружбой", будут предложены коммерчески выгодные условия, чтобы частично компенсировать ущерб.

Как сообщал на прошлой неделе первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, фактическую компенсацию Минску из-за "Дружбы" определят по итогам 2019 года с учетом объемов поставок нефти и транзита через белорусскую территорию. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов. Новак со своей стороны заявил, что общий ущерб от ситуации с нефтепроводом "Дружба" может быть меньше 100 миллионов долларов.

Во вторник Казахстанский национальный трубопроводный оператор - компания "КазТрансОйл" (КТО) сообщила, что достигла с "Транснефтью" договоренности о компенсации ущерба казахстанским грузоотправителям за отгрузку некондиционной нефти в порту Усть-Луга. КТО сообщала, что со стороны "Транснефти" был предложен механизм компенсации, "который существенно упростит расчеты и выплаты за некондиционную нефть".

В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из РФ через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Польша и Украина остановили прием нефти 24-25 апреля. В течение мая прокачка "чистой" нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша возобновила прокачку 10 июня. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет "Транснефть".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.06.2019
17:49
В Госдуме представили проект потребительской корзины стоимостью более 31 тыс руб
26.06.2019
17:34
Объём коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе снизился на 12.8 млн барр.
26.06.2019
17:20
Аналитики ожидают снижения коммерческих запасов нефти в США по итогам прошлой недели, отчёт API указал на сокращение запасов
26.06.2019
17:04
Мексика подтвердила, что не будет использовать гидроразрыв пласта при добыче углеводородов
26.06.2019
16:35
Урегулирование последствий ЧП в "Дружбе" - общее для всех грузоотправителей - "Транснефть"
26.06.2019
16:07
Ушаков: Восстановление полноформатного авиасообщения между РФ и Египтом на повестке дня
26.06.2019
16:00
Недельная инфляция в РФ с 18 по 24 июня ускорилась до 0,1% - Росстат
26.06.2019
16:00
СЕЧИН И МИЛЛЕР ПРИМУТ УЧАСТИЕ В РОССИЙСКО-ЯПОНСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ В ОСАКЕ - УШАКОВ
26.06.2019
15:39
Объём товарных запасов на оптовых складах в США в мае вырос на 0.4%