НТС предложил Силуанову пересмотреть меры обеспечения стабильности на топливном рынке

МОСКВА, 26 июня - РИА Новости/Прайм. Независимый топливный союз (НТС) обратился к вице-премьеру РФ, министру финансов Антону Силуанову с рядом конкретных предложений о пересмотре мер, направленных на поддержание стабильности на топливном рынке страны, говорится в сообщении союза.

По оценкам НТС, российский топливный рынок находится в кризисном состоянии с мая 2018 года​​​. "Меры, которые предприняло правительство РФ для стабилизации ситуации на топливном рынке, зажали отрасль в регуляторные тиски: с одной стороны, рост цен в топливной рознице ограничен пределами инфляции, а с другой, нефтепереработка испытывает существенное давление от высоких акцизов", - поясняют представители союза.

Поэтому в письме Силуанову НТС предлагает отменить или кратно снизить акцизы. "Высокие акцизы негативно отражаются на рентабельности нефтепереработки и служат нижним рычагом регуляторных тисков. Также акцизы не является нейтральными по отношению к цене и для промежуточного, и для конечного потребителя. Они провоцируют возникновение ситуации ценовых скачков", - считают авторы письма.

Кроме того, союз предложил перенести налоговую нагрузку с нефтепереработки и розницы на добывающий сектор и "отпустить" цены. "Ослабление налоговой нагрузки на нефтепереработку положительно скажется не только на оптовой, но и на розничной цене, а также позволит уйти от практики сдерживания розницы в рамках инфляции, что несовместимо с конкурентными рынками и регулярно создает ситуации поощрения непричастных и наказания невиновных. Такой подход позволит безболезненно либерализовать цены на бензин и дизельное топливо", - отмечают в союзе.

Власти РФ в прошлом году подписали соглашения о стабилизации рынка топлива с 1 ноября по 31 марта 2019 года с десятью крупными нефтекомпаниями РФ. Согласно этим соглашениям, компании повысили розничные цены с 1 января не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля индексируют их равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%). В конце марта действие соглашений было продлено до конца июня но, по сообщениям СМИ, правительство не будет их пролонгировать далее.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.06.2019
14:06
Georgian Airways заявила, что пассажиры пока не возвращали купленные в Россию билеты
26.06.2019
13:47
Цены нефти держатся в плюсе на снижении запасов в США и риске закрытия НПЗ в Филадельфии
26.06.2019
13:30
РЖД получили первую "Ласточку" с системой для беспилотных поездов
26.06.2019
13:22
СПИСОК НОВЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПАРТЕРОВ ЕАЭС ПО ЗОНАМ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ БУДЕТ ВЫРАБОТАН В ТЕЧЕНИЕ ЛЕТА - ЕЭК
26.06.2019
13:15
НТС предложил Силуанову пересмотреть меры обеспечения стабильности на топливном рынке
26.06.2019
13:06
Дети миллиардера Мордашова пополнили список самых богатых людей мира – Блумберг
26.06.2019
12:59
Роскомнадзор может заблокировать или оштрафовать 9 VPN-сервисов за неисполнение законов
26.06.2019
12:50
ЕАЭС может заключить соглашение о ЗСТ с Израилем и Египтом в 2020 г - ЕЭК
26.06.2019
12:39
Центробанк Ливана не допустит обвала нацвалюты как минимум до конца года - эксперт