Центробанк Ливана не допустит обвала нацвалюты как минимум до конца года - эксперт

БЕЙРУТ, 26 июн - РИА Новости. Центральный банк Ливана способен не допустить обвала национальной валюты как минимум до начала 2020 года, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране и сложности с утверждением государственного бюджета на 2019 финансовый год, рассказал РИА Новости ливанский эксперт в области в экономики Эскандер Кфури.

Глава центрального банка Ливана Рияд Салами после встречи с президентом страны Мишелем Ауном в среду заявил, что на рынке наблюдается валютный баланс и положение с финансами стабильное, в том числе способствовать экономическому росту будет электронная платформа для оборота ценных бумаг, которая привлечет средства со всего мира​​​.

СТАБИЛЬНЫЙ ФУНТ

С начала 2019 года в ливанских СМИ все чаще стали появляться сообщения о возможном обвале ливанского фунта, курс которого по отношению к американскому доллару стабилен с начала 90-х годов прошлого века. Уровень волнений среди населения возрос после того, как появились сообщения о сокращении зарплат и социальных выплат для государственных служащих при определении госбюджета на 2019 год. С апреля в центре Бейрута состоялась целая серия демонстраций и забастовок. В четверг отставные военнослужащие пригрозили устроить массовую акцию, перекрыв все дороги ведущие в ливанскую столицу.

"Ливанская лира не обвалится как минимум до конца текущего года. На сегодняшний день более 750 тысяч ливанских рабочих получают зарплату в фунтах, значит его обвал скажется на трех миллионах ливанцев. В связи с этим центральный банк Ливана предпринимает серьезные меры для сдерживания курса", - сказал Кфури.

В первую очередь удерживать стабильный курс, по словам эксперта, помогает большой запаса иностранной валюты, который превышает 46 миллиардов долларов, что не дает никому внутри страны конкурировать с центральным банком. Центробанк запрещает ливанским банкам выделять кредиты под проекты с повышенным риском. "Помимо этого ливанский банк смог привлечь большое количество иностранных и локальных депозитов, что позволило удержать процентную ставку. Поэтому центробанк может держать фунт как минимум до 2020 года", - отметил эксперт.

"КЕДРОВЫЕ" РАЗНОГЛАСИЯ ПО БЮДЖЕТУ

Проект бюджета на 2019 финансовый год, принятый правительством, в настоящее время находится на утверждении в парламенте. Ливанцы обеспокоены, что руководство страны примет поправки в ущерб их зарплатам ради удовлетворения условий для получения еврокредита в размере 12 миллиардов долларов, заявленных на конференции "Кедр" в Париже. На фоне тревожных новостей в СМИ многие граждане стараются перевести свои средства в иностранную валюту, а банки в свою очередь проводят обмен ливанского фунта в ограниченном количестве.

"Утверждение бюджета затягивается в первую очередь из-за разногласий между предложениями парламентских фракций и требованиями, озвученными на конференции "Кедр"… Это происходит в том числе из-за опасений ответной реакции населения, а также неспособности минфина предложить бюджет, который бы удовлетворил ливанский народ и политиков", - пояснил Кфури.

Глава центрального банка Салями в понедельник заявил одному из иностранных агентств о положительной тенденции в связи с тем, что дефицит госбюджета за первые четыре месяца 2019 года не превысил миллиарда долларов. Он также заверил, что у Ливана не будет проблем с погашением международных облигаций в этом году. "Это превзошло все ожидания на фоне сильного экономического спада в Ливане и политической напряженности. Поэтому данная оценка является относительным успехом", - добавил Кфури.

СИМПТОМЫ КРИЗИСА

Ливанские власти, включая премьер-министра Саада Харири, еще в мае призвали СМИ не "подливать масло в огонь", заявив, что все опасения о сокращении зарплат не являются действительностью, в том числе в проекте бюджета не рассматривается сокращение социальных выплат отставным военным, которые проводят наиболее массовые митинги.

По мнению эксперта, несмотря на успокаивающие заявления политиков, по факту ливанская экономика страдает от слабого экономического роста. Так как большинство экономических отраслей переживают спад.

Об ощутимом экономическом кризисе говорят все чаще. "Наблюдается застой в инвестициях, спад потребительских показателей ливанских граждан, спад торговой отрасли на 25%. Также закрыты сотни торговых предприятий, тысячи рабочих были уволены. Большой кризис в туристическом секторе, проблемы в сельскохозяйственной отрасли. Вдобавок ко всему выше сказанному дефицит бюджета в 2018 году составил 11,5%, в то время как прогнозировалось всего 6,5%. Уровень безработицы сильно возрос среди ливанцев. Все это говорит об опасном кризисе и вызывает тревогу", - отметил Кфури.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.06.2019
13:15
НТС предложил Силуанову пересмотреть меры обеспечения стабильности на топливном рынке
26.06.2019
13:06
Дети миллиардера Мордашова пополнили список самых богатых людей мира – Блумберг
26.06.2019
12:59
Роскомнадзор может заблокировать или оштрафовать 9 VPN-сервисов за неисполнение законов
26.06.2019
12:50
ЕАЭС может заключить соглашение о ЗСТ с Израилем и Египтом в 2020 г - ЕЭК
26.06.2019
12:39
Центробанк Ливана не допустит обвала нацвалюты как минимум до конца года - эксперт
26.06.2019
12:33
Грузия получит преимущества в торговле с РФ в результате обесценения лари - эксперт
26.06.2019
12:21
Кабмин РФ на год продлил действие продэмбарго в ответ на санкции Запада
26.06.2019
12:15
ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПОРУЧИЛ НАЦБАНКУ ВВЕСТИ ЗАПРЕТ НА ВЫДАЧУ ЗАЙМОВ ГРАЖДАНАМ С ДОХОДОМ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА - УКАЗ
26.06.2019
12:00
ИНТЕРВЬЮ: Лишь треть предпринимателей МСБ используют соцсети для продвижения - "Открытие"