Торговая война США и Китая давит на мировую торговлю, перспективы мрачны – эксперт

БРЮССЕЛЬ, 25 июн – РИА Новости, Мария Князева. Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем оказывает давление на глобальную торговлю, чьи перспективы кажутся туманными, свидетельствует материал экономиста ING Тимме Шпакмана (Timme Spakman).

Небольшой обзор озаглавлен как "Мировые торговые потоки снова сокращаются, а перспективы выглядят мрачно"​​​.

"На фоне растущей торговой напряженности объем мировой торговли в апреле снизился на 0,7%, а перспективы отскока кажутся сложными, учитывая, что экспортные заказы в мае продолжали замедляться", - говорится в материале.

"Торговая война действительно начинает кусаться, и это может быть хорошо видно по глобальным торговым потокам. После дальнейшей эскалации торговой войны, мы наблюдали самое большое падение в мировой торговле с 2009 года за последние несколько месяцев 2018 года, и с тех пор объемы торговли не восстановились", - отмечает эксперт.

Месячный спад в апреле отражает влияние торговой войны, поскольку он в основном сконцентрирован в торговых потоках между США и Китаем, отмечается в материале.

Накануне Всемирная торговая организация (ВТО) сообщила, что объемы торговли, охваченные новыми ограничительными мерами, веденными странами "Большой двадцатки" с октября прошлого года по май нынешнего, продолжают оставаться на рекордно высоком уровне.

За отчетный период страны G20 ввели 20 новых ограничительных мер в торговле, среди которых повышение тарифов, запреты на импорт и новые таможенные процедуры для экспорта. Хотя за этот период было введено меньше мер, чем в предыдущие периоды, их масштабы значительно возросли с точки зрения охвата ими торговли и уровня введенных тарифов, отмечала ВТО.

Так, охват мер по ограничению импорта за октябрь-май оценивается в 336 миллиардов долларов. Это второй по величине показатель за всю историю наблюдений после 481 миллиарда долларов за предыдущий отчетный период. Вместе эти два периода представляют собой резкий скачек объема торговли, который был покрыт ограничительными мерами, сообщала организация. ВТО отмечала и тот факт, что существует ряд значительных ограничительных мер, который рассматривается и теоретически может быть введен позже.

США и Китай в июле и в сентябре прошлого года ввели взаимные повышенные таможенные пошлины на ряд товаров объемом импорта в сотни миллиардов долларов в год. В начале декабря на полях саммита G20 в Аргентине лидеры двух стран договорились о "перемирии" в торговой войне.

Однако уже в мае нынешнего года США повысили пошлины на китайский экспорт объемом в 200 миллиардов долларов, объяснив это нарушением Китаем своих обязательств. Пошлины на китайские товары были повышены с 10% до 25% 10 мая, а президент США Дональд Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 миллиардов долларов. В ответ Пекин с 1 июня повысил пошлины на ввоз товаров из США объемом в 60 миллиардов долларов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.06.2019
03:29
Глава департамента Минвостокразвития пригласил деловые круги США на ВЭФ
26.06.2019
00:30
ОБЗОР: 65-летие пуска первой АЭС Россия встречает лидером мировой атомной энергетики
25.06.2019
22:03
Власти РФ начали собрать данные о доле грузинского вина в торговых сетях - СМИ
25.06.2019
20:38
Нефтяники продолжат сдерживать цены на топливо в рамках инфляции - эксперт
25.06.2019
20:19
Торговая война США и Китая давит на мировую торговлю, перспективы мрачны – эксперт
25.06.2019
20:00
НОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ ДЕМПФЕРА В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ТЭК СНИЖАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ВВЕДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ЭКСПОРТ НЕФТИ, НЕФТЕПРОДУКТОВ - ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА МИНФИНА
25.06.2019
18:30
Росморречфлот планирует в июле подать документы по Нижегородскому гидроузлу на экспертизу
25.06.2019
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на среду, 26 июня
25.06.2019
17:53
Не в новинку: россияне уже давно используют кредитки для перевода денег