Суд 13 августа изучит спор об ответственности заочно обвиняемого экс-главы "Трансаэро"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 июн - РИА Новости. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области во вторник назначил на 13 августа рассмотрение заявления представителя работников обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" о привлечении к субсидиарной ответственности по ее обязательствам бывшего гендиректора Александра Бурдина, который заочно обвиняется в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблении​​​.

"Информация о принятом судебном акте — об отложении судебного разбирательства. Дата и время судебного заседания 13 августа 2019 года 16.00 мск", - сообщается в карточке дела о банкротстве "Трансаэро" на портале "Электронное правосудие".

Согласно материалам дела, заявление о привлечении Бурдина к субсидиарной ответственности по обязательствам "Трансаэро" поступило в арбитраж 30 апреля от представителя работников авиакомпании Рубена Яблукова.

Как сообщал в январе СК РФ, бывший гендиректор "Трансаэро" Бурдин, скрывающийся за рубежом, заочно обвиняется в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблении. Гендиректор объявлен в международный розыск, а его соучастник, арбитражный управляющий, заключен под стражу. Адвокат Елена Каменская сообщала РИА Новости, что Бурдин не считает себя виновным и "не скрывается от следствия". По ее словам, он уехал из России раньше, чем было предъявлено заочное обвинение.

Как сообщалось ранее, арбитраж Петербурга в апреле приостановил рассмотрение ходатайства банка ВТБ как конкурсного кредитора обанкротившейся авиакомпании "Трансаэро" о привлечении к субсидиарной ответственности на общую сумму около 249 миллиардов рублей ее основных акционеров Ольги и Александра Плешаковых и Татьяны Анодиной, которые кроме того занимали руководящие посты в авиакомпании. В июне приостановку этого спора подтвердил апелляционный арбитраж.

Осенью 2015 года вторая по пассажирообороту в России авиакомпания "Трансаэро" не смогла обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей, и разорилась. Арбитражный суд в сентябре 2017 года признал авиакомпанию банкротом и ввел в отношении нее процедуру конкурсного производства. По оценке арбитража, обязательства "Трансаэро" почти в 144 раза превышали оценку ее реальных активов. Арбитраж в марте продлил процедуру конкурсного производства, которая была введена в отношении "Трансаэро" еще на полгода, до 13 сентября.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.