Таможни РФ и КНР работают над соглашением в сфере упрощения таможенного контроля

МОСКВА, 11 июн - РИА Новости/Прайм. Таможенные органы России и Китая работают над соглашением о взаимном признании уполномоченных экономических операторов (УЭО), сообщил глава ФТС России Владимир Булавин в ходе коллегии ведомства.

"Инициатива по взаимному признанию в настоящее время является общемировым трендом в области упрощения таможенного контроля​​​. Она закреплена в рекомендациях Всемирной таможенной организации. 25 апреля этого года в Пекине подписан план действий между ФТС России и Главным таможенным управлением КНР относительно взаимного признания уполномоченных экономических операторов. В настоящее время прорабатывается вопрос о подписании аналогичных документов с Южной Кореей и Турцией", - сказал он.

Уполномоченный экономический оператор (УЭО) - российское юридическое лицо, которое ввозит на территорию или вывозит с территории РФ товары по специальным таможенным процедурам. Для включения в реестр УЭО, который ведет ФТС, нужно соответствовать ряду требований. Компания с таким статусом получает ряд упрощений в таможенных процедурах.

Основная цель по взаимному признанию УЭО - создание безопасных цепочек поставок, участниками которых являются только компании с наивысшим уровнем доверия со стороны таможенной службы, продолжил Булавин.

Глава ФТС позже пояснил журналистам, что для России в вопросе соглашения с Китаем проблема осложняется тем, что российских УЭО кратно меньше чем в Китае (всего 177). "Поэтому, если мы пойдем на процесс признания – все на всех, то ситуация будет выглядеть не очень в нашу пользу. Поэтому, мы, наверное, пойдем по пути выделения некоторой группы товаров, определим уполномоченных экономических операторов с той стороны и с нашей стороны и сегментарно установим такие контакты", - пояснил глава ведомства.

Говоря о странах ЕС, Булавин пояснил, что с Финляндией и Италией, например, налажен определенный обмен информацией. "Несмотря на то, что ЕС своим письмом запретил госорганам иметь прямой обмен информации с правительственными органами РФ, обмен информации есть и осуществляется через неких операторов, которые определяются с той и иной стороны. Например, во взаимодействии с финскими партнерами мы используем администрации железных дорог", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.