НСПК изучает возможность оплаты по картам "Мир" с помощью биометрии

Расширен третий абзац, добавлен четвертый.

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Национальная система платежных карт (НСПК) изучает возможность оплаты по картам "Мир" с помощью биометрии, сообщили РИА Новости в пресс-службе НСПК​​​.

"В зоне внимания НСПК находятся все современные платежные технологии и тренды отрасли, технология платежей с использованием биометрии также изучается", - сказали в НСПК.

В четверг технологию оплаты с помощью биометрических данных уже представила международная платежная система Visa совместно с компаниями VisionLabs и SWiP. Российские банки также работают над этой технологией - они начали сбор биометрических данных клиентов с 1 июля 2018 года. Пройдя идентификацию в системе, клиенты могут с помощью голоса и фотоизображения, например, удаленно открыть счет или заказать выпуск карты на портале госуслуг.

На прошлой неделе председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал, что Госдума подготовила законодательные поправки о расширении перечня предоставляемых услуг по биометрии, что позволит использовать биометрические данные для получения, в частности, кредитов, страховых услуг и услуг, связанных с рынком ценных бумаг.

Доля карт "Мир", по последним данным НСПК, уже превысила пятую часть от всех выпущенных в России банковских карт. НСПК - оператор национальной платежной карты "Мир", пользователем которой является каждый четвертый россиянин. Эмиссия на конец 2019 года, по прогнозу НСПК, превысит 67 миллионов штук против 56 миллионов штук на конец марта.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.