Решение ВТО по спору РФ и Украины по транзиту товаров вступило в силу - МЭР

Заголовок и первый абзац передаются в новой редакции, добавлен бэкграунд (третий абзац).

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости/Прайм. Решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору России и Украины о транзите товаров, принятое арбитрами в пользу России, в пятницу вступило в силу, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ​​​.

Россия в начале апреля выиграла у Украины спор в ВТО, касающийся транзита украинских товаров. Организация признала, что Россия ограничила транзит в интересах безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях. Глава МЭР РФ Максим Орешкин, комментируя решение ВТО, заявлял, что оно серьезно укрепит позиции России в споре о пошлинах США на импорт стали и алюминия.

Экс-глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков пояснял РИА Новости, что это решение ВТО создало прецедент: организация впервые обратилась к термину "национальная безопасность", чтобы разъяснить, когда и при каких условиях он может быть применен. Теперь для того, чтобы воспользоваться положениями по нацбезопасности, в частности, необходимо продемонстрировать, что соответствующие меры принимаются, например, в необычной, нестабильной международной обстановке.

"В пятницу орган по разрешению споров ВТО утвердил доклад третейской группы по спору DS512 "Россия – меры в отношении транзита товаров", инициированному Украиной в 2016 году. В докладе третейская группа пришла к выводу о том, что все оспариваемые Украиной российские меры соответствуют правилам ВТО. Украина воздержалась от апелляции данного решения и с сегодняшнего дня решение окончательно вступило в силу", - отметили в МЭР.

"Положительно оцениваем результаты спора для Российской Федерации как в рамках настоящих процедур, так и в системном плане - в частности в контексте споров с США по мерам в отношении стали и алюминия", - приводятся в сообщении слова Орешкина. "Считаем, что данное решение является выверенным и отражает реальный баланс прав членов организации по защите своей национальной безопасности и их обязанностей по устранению ограничений в международной торговле, как это предусмотрено Соглашениями ВТО", - добавил он.

С 1 января 2016 года власти РФ ввели ограничения на транзит украинских грузов через свою территорию. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января 2016 года зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Согласно утвержденному порядку, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только через установленные пункты пропуска при условии наличия системы ГЛОНАСС.

Украина осенью 2016 года подала в ВТО иск к РФ. В начале апреля стало известно, что РФ выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту украинских товаров. ВТО признала, что РФ ограничила транзит украинских товаров в интересах безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.