Минфин РФ на аукционах в среду разместил ОФЗ на 59 млрд руб при спросе 131,2 млрд руб

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 59 миллиардов рублей при совокупном спросе в 131,2 миллиарда рублей, свидетельствуют материалы ведомства.

На первом аукционе в среду Минфин разместил новый выпуск ОФЗ 26228 с погашением в апреле 2030 года на 4,601 миллиарда рублей​​​. Цена отсечения составила 95,85% от номинала, доходность по цене отсечения — 8,4% годовых. Средневзвешенная цена составила 95,8852% от номинала, средневзвешенная доходность — 8,4% годовых. Спрос составил 39,338 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26227 с погашением в июле 2024 года на 54,387 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 97,5433% от номинала, доходность по цене отсечения — 8,14% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,5860% от номинала, средневзвешенная доходность — 8,13% годовых. Спрос составил 91,83 миллиарда рублей.

"При дебютном размещении выпуска 26228 Минфин решил не давать инвесторам дополнительную премию и отсек около 88% агрессивных заявок общим объемом 39,338 миллиарда рублей, разместив всего 1,02% от доступного к размещению объема. Второй аукцион прошел ближе к сценариям предыдущих размещений. При относительно высоком спросе эмитент удовлетворяет более 59% заявок, размещая облигации с премией по доходности на уровне 3-4 базисных пункта", - прокомментировал РИА Новости итоги аукционов главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

По его словам, в последние дни на вторичном рынке ОФЗ наблюдается небольшая коррекция, что, в первую очередь, могло быть вызвано фиксацией прибыли частью инвесторов после того как на прошлой неделе доходности в третий раз в текущем году подошли к минимальным уровням. Также возможной причиной, по мнению эксперта, могла быть взятая инвесторами пауза перед предстоящим в пятницу заседанием Банка России, где будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики.

"Мы ожидаем сохранения как ключевой ставки на прежнем уровне, так и мягкой риторики заявления регулятора. При этом мы не видим особых причин для существенного изменения в кратко- и среднесрочной перспективе доходности ОФЗ, которая в течение последних трех месяцев движется в боковом тренде с относительно широким коридором 20-30 базисных пунктов и с периодами относительно высокой волатильности. Большая часть позитивных изменений, которые произошли с начала текущего года, уже была отмечена в заявлении регулятора после предыдущего мартовского заседания, и соответственно заложены в текущих ценах долгового рынка", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.