Госдума ратифицировала протокол к конвенции с Австрией против двойных налогов

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Госдума приняла закон о ратификации протокола к российско-австрийской конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Пояснялось, что необходимость корректировки конвенции вызвана изменившимися условиями экономической деятельности, изменением законодательства РФ и Австрии, развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, в том числе относящихся к обмену информацией​​​.

Для организаций, задействованных в двусторонних российско-австрийских инвестиционных отношениях, устанавливается ставка налога на дивиденды у источника в размере 5% при условии владения не менее 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды. Это позволит применять такую ставку не только в отношении крупных, но также средних и малых компаний. Протокол также позволяет облагать у источника выплаты доходов по паям ПИФов, включая фонды недвижимости.

По инициативе РФ конвенция дополняется положениями, позволяющими облагать налогом доходы от отчуждения акций компаний или аналогичных прав в компании, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, в том государстве (России или Австрии), где оно расположено.

Протокол содержит нормы, не позволяющие отказать в предоставлении информации, запрашиваемой другим государством, только на основании отсутствия заинтересованности в такой информации у запрашиваемой стороны для собственных налоговых целей. Отказ будет невозможен и на основании того, что такой информацией располагают банки и другие кредитные организации, номинальные держатели, агенты, доверительные управляющие, или если такая информация относится к правам владения каким-либо лицом.

Протокол также содержит положения, соответствующие требованиям плана противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS) и ограничивающие злоупотребления положениями конвенции. Эти положения запрещают предоставлять в России резиденту Австрии, и наоборот, предусмотренные конвенцией льготы и преимущества в виде снижения налоговой ставки или освобождения от уплаты налогов в случае, если это было одной из его основных целей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.