Несырьевой экспорт из РФ в 2024 г составит конкуренцию сырьевому - глава РЭЦ

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости/Прайм. Несырьевой экспорт из РФ может составить конкуренцию сырьевому в 2024 году, заявил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

"В 2024 году (составит конкуренцию - ред​​​.). По статистике, когда 250 (миллиардов долларов) наберем, это как раз будет примерно тот объем, который мы сейчас экспортируем по сырьевым и энергетическим товарам", - сказал он, выступая на пресс-конференции.

Президент РФ Владимир Путин после инаугурации 7 мая подписал новый майский указ, определяющий основные направления развития экономики и социальной сферы до 2024 года. В частности, он поручил правительству увеличить к 2024 году несырьевой неэнергетический экспорт до 250 миллиардов долларов в год, в том числе объем экспорта услуг — до 100 миллиардов долларов в год. Доля экспорта товаров (работ, услуг) должна составить не менее 20% ВВП страны, а объем торговли между государствами-членами Евразийского союза — вырасти в 1,5 раза.

Глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев в интервью РИА Новости в декабре прошлого года говорил, что объем несырьевого неэнергетического экспорта из РФ по итогам 2018 года станет рекордным для России и составит порядка 148 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.