Холдинг "Системы" и ВТБ может войти в топ-10 крупнейших фармпроизводителей РФ - эксперт

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости/Прайм. Новый фармацевтический холдинг на базе приобретенного АФК "Система" и банком ВТБ предприятия "Оболенское" и компании "Биннофарм" (входит в АФК) имеет все шансы войти в топ-10 отечественных фармпредприятий в коммерческом сегменте при сохранении темпов развития, как у "Оболенского", заявил РИА Новости генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк,

Ранее в пятницу АФК "Система" и ВТБ заявили о приобретении совместно с менеджментом фармацевтического предприятия "Оболенское" (работает под брендом OBL Pharm) 95,14% в OBL Pharm за 15,5 миллиарда рублей. В первом полугодии 2019 года "Система" планирует объединить актив с принадлежащим ей "Биннофармом" и создать фармацевтический холдинг​​​. Сами инвесторы ожидают, что объединенная компания в дальнейшем войдет в топ-10 российских фармацевтических предприятий в коммерческом сегменте.

"Оболенское" намного опережает темпы роста фармацевтического рынка, однако он последний год растет достаточно медленными темпами, и ничего не предвещает быстрого темпа роста в ближайшие годы. Думаю, это защита активов, реализация свободной денежной массы в какие-то активы", - оценил Шуляк. "Есть все шансы войти в десятку, если объединенная компания будет развиваться такими же темпами, как "Оболенское". Они за прошлый год в три раза быстрее рынка росли (в деньгах - ред.)", - уточнил он.

Как следует из годового отчета DSM, объем фармацевтического рынка России в 2017 году вырос на 8% и достиг 1,629 триллиона рублей. Чистая прибыль "Оболенского", согласно данным "БИР-Аналитик", в 2016 году увеличилась почти на 62% по сравнению с предыдущим годом и составила 892,495 миллиона рублей. В 2017 году этот показатель вырос на 44,82% по отношению к предыдущему году - до 1,293 миллиарда рублей.

При этом, по оценкам DSM Group, доля "Оболенского" на фармрынке в 2017 году составляла около 1%, а годовой объем продаж составил 8,4 миллиарда рублей. В рейтинге отечественных фармкомпаний 2017 года предприятие занимало 14-е место по объему продаж. Среди российских и зарубежных игроков компания находится на 42-м месте.

"Оболенское" производит более 150 препаратов основных терапевтических направлений: гастроэнтерология, кардиология, флебология, бессонница, неврология, мужское здоровье. В портфель входят как инновационные разработки, так и дженерики. "Биннофарм" разрабатывает и производит новые препараты в терапевтических группах: пульмонология, неврология, кардиология, гастроэнтерология и инфекционные заболевания, на сентябрь 2018 года занимал 71-е место в рейтинге отечественных производителей с долей 0,24% и годовым оборотом 1 миллиард рублей, отметили в DSM.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.