ПОВТОР - "Лукойл" готов сокращать добычу нефти при решении ОПЕК+, хотя это технически трудно зимой

ВЕНА, 6 дек — РИА Новости. "Лукойл" готов сокращать добычу нефти в случае решения ОПЕК+, хотя это может быть технически затруднительно зимой, сказал журналистам глава компании Вагит Алекперов.

"Если министерство примет решение, то мы, конечно, исполним все", - сказал Алекперов о готовности сокращать добычу в контексте проходящих в Вене переговоров ОПЕК+​​​.

Отвечая на вопрос, могут ли быть технически с этим трудности, Алекперов отметил: "Конечно, зима. В Западной Сибири уже до 40 градусов мороза".

"Сложно сказать (в течение какого времени компания может сократить добычу, если будет решение - ред.), потому что пока решение не принято. Мы не являемся инициаторами сокращения, это наше министерство принимает решение", - добавил Алекперов.

В Вене 5 декабря прошло заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, который рекомендовал альянсу сокращение добычи нефти на первое полугодие 2019 года, но пока без конкретного объема снижения. В четверг, 6 декабря, этот вопрос предстоит обсудить конференции ОПЕК, а затем, 7 декабря, всем странам ОПЕК+.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Между тем в последнее время участники сделки говорили о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости