Глава ВТБ полагает, что в РФ высокий уровень коррупции и воровства во всех компаниях

МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости/Прайм. Россия должна серьёзно задуматься о качестве корпоративного управления, во всех отечественных компаниях очень высокий уровень коррупции и воровства, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы должны действительно серьёзно задуматься о качестве корпоративного управления​​​. У нас предприятия с государственным участием и без него зачастую являются низкоэффективными. Зачастую пытаются максимально получить чего-то от государства, прикрывая свою неэффективность. У нас очень высокий уровень коррупции и воровства во всех компаниях. В банковском секторе, посмотрите, насколько это проявляется сильно", - сказал Костин, выступая на международном форуме Финансового университета "Как попасть в пятерку".

Он отметил, что после введения санкций ВТБ, в свою очередь, сконцентрировался на внутренней работе. "И при всех негативных факторах, что нас отрезали от внешних заимствований, от возможности докапитализации за счёт внешних рынков, западных, мы за последние два года утроили нашу прибыль за счёт, честно говоря, внутренних резервов, улучшения управления, консолидации наших банков", - сказал глава ВТБ.

Кроме того, по мнению Костина, в России также очень важно создать бОльшую свободу для бизнеса и сократить долю государства. По его словам, процесс приватизации тормозят внешние факторы.

Помимо этого, в нынешних условиях важно также развивать институт государственно-частного партнёрства, отметил банкир. "Не чисто государственные инвестиции, это плохо, я согласен, как правило, там и происходит основная коррупция. Вот как только включается частный сектор, сразу улучшается контроль за использованием этих денег", - резюмировал Костин.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.