ОБЗОР: На встречу с Титовым в Лондоне пришли 7 бизнесменов, желающих пересмотра дел в РФ

ЛОНДОН, 27 ноя – РИА Новости, Наталья Копылова. Во второй встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым в Лондоне приняли участие семь бизнесменов, которые хотят добиться пересмотра своих уголовных дел в России, передает корреспондент РИА Новости, присутствовавший на встрече.

Встреча состоялась в понедельник вечером в лондонском Институте директоров​​​. Изначально организаторы планировали закрытый формат мероприятия, так как обсуждаемые темы носят чувствительный характер для участников, однако для РИА Новости было сделано исключение.

В начале встречи Титов и общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске, Дмитрий Григориади рассказали о том, какая работа была проделана за период с февраля, когда состоялась первая встреча в Лондонском "Пушкин Хаус", а также о том, с какими проблемами правоприменения в РФ им пришлось столкнуться.

Помимо предпринимателей, проживающих в Великобритании, на встречу прибыли два бизнесмена из Испании и США. У участников встречи была возможность задать вопросы, касающиеся особенностей их дел.

ПРОСТЫХ ДЕЛ НЕТ

Прибывший из Испании предприниматель, пожелавший сохранить анонимность, в беседе с РИА Новости, сообщил, что хотел бы, чтобы его дело, которое было возбуждено в одном из российских регионов, было перенаправлено в Москву. "Перенос дела нужен для того, чтобы расследование было объективным. В регионе оправдаться шансов нет", - сказал он.

Общественный омбудсмен Григориади подтвердил, что подобные просьбы не единичны. "Тема по изъятию уголовных дел из регионов и передача их самостоятельной следственной группе очень актуальна, потому что, по словам заявителей, в регионах бывают проблемы с объективностью и эмоциональным фактором инициаторов преследования. Тем, кто возбуждал эти дела, будет сложно принять на себя юридическую ответственность, прекращая их. Если доводы заявителя о незаконных действиях действительно подтвердятся, отвечать за это никто не станет. Данный момент еще сильнее усложняет работу", - пояснил он.

Собеседник агентства сообщил, что в 2019 году аппарат омбудсмена планирует целенаправленно работать в этом направлении. "Эти доводы заслуживают внимания, потому что, например, на одного из заявителей было несколько покушений, были жертвы среди посторонних. Причем это не 1990-ые годы, а современность. Подобные истории мы слышим не от одного заявителя. Всё это является почвой для того, чтобы переформатировать нашу работу и пойти в 2019 году по другому алгоритму работы. Потому что сейчас вся процедура довольно сложна и для аппарата уполномоченного, и для заявителя, и для коллег из правоохранительных органов", - сказал Григориади.

Экс-владелец холдинга "Марта" Георгий Трефилов, уже восемь лет проживающий за пределами РФ, подвижек по своему делу пока не видит. "Моему делу пять лет. Оно возникло на фоне того, что мой бизнес был отобран. В один момент я перестал быть владельцем бизнеса. Я написал в УВД ЦАО заявление, а через 2-3 недели дело возбудили против меня о том, что якобы я украл деньги из своей компании. У меня неоднократно пытались вымогать деньги за закрытие дела. Но я, являясь человеком принципиальным, решил придать это дело огласке. Соответствующая запись появилась в СМИ. После этого зампрокурора, курирующий мое дело, был уволен задним числом. Сейчас, я считаю, загвоздка в генпрокуратуре. Потому что они считают, что дело было возбуждено правомерно", - рассказал предприниматель РИА Новости.

После встречи Григориади добавил, что такие беседы с бизнесменами планируется проводить на регулярной основе. "Необходимость в таком диалоге есть, люди готовы прилететь из-за океана, получить ответы на свои вопросы, добиться справедливого итогового процессуального решения. Люди хотят увидеть свои семьи и хотят иметь возможность жить и работать в своей стране", - заключил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.