РФ и Армения подписали соглашение о создании органа по расследованию авиационных ЧП в ЕАЭС

Добавлены подробности (последние три абзаца).

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости/Прайм. Россия и Армения подписали соглашение о создании и деятельности Международного бюро по расследованию авиационных происшествий и серьезных инцидентов в рамках ЕАЭС, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания​​​.

Правительство РФ ранее одобрило проект соглашения о создании бюро. В данный момент расследованием авиакатастроф на территории 11 стран бывшего СССР занимается Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Предполагается, что РФ выйдет из соглашения о МАК.

Подписи под соглашением поставили глава Минтранса РФ Евгений Дитрих и и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян. В рамках бюро предполагается обмен данными о происшествиях и инцидентах с Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), оснащение комиссий по расследованию необходимым оборудованием, обучение специалистов по расследованию, выпуск рекомендаций по безопасности полетов, а также эффективное использование технических и финансовых ресурсов в целях расследования происшествий и инцидентов.

В Минтрансе РФ добавили, что соглашение разработано в целях обеспечения безопасного развития международной гражданской авиации, предотвращения авиационных происшествий и инцидентов, развития взаимодействия в области независимого расследования таких происшествий на принципах и в соответствии с рекомендуемой практикой ИКАО. "В отличии от МАК Бюро будет проводить расследования не только происшествий, но и серьезных инцидентов, которые отличаются только последствиями, но не обстоятельствами", - отметили в Минтрансе.

На церемонии подписания также присутствовали министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Анатолий Сивак, первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Роман Скляр, министр транспорта и дорог Киргизской Республики Жамшитбек Калилов. Они приветствовали подписание соглашения и заявили о намерении завершить внутригосударственные процедуры по присоединению к нему.

Скляр, в частности, отметил, что Казахстан планирует сделать это до конца 2018 года. Ожидается, что первый филиал Бюро будет создан в Республике Казахстан. В дальнейшем другие государства могут присоединиться к подписанному соглашению.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости