Эффект на экономику РФ от возможных новых санкций будет меньше, чем в 2014-2015 гг - ЦБ

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. Эффект на российскую экономику от возможных новых санкций в большинстве сценариев будет меньше, чем в 2014-2015 годах, заявил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

"Мы не готовы утверждать, что все негативные последствия (возможных новых санкций - ред​​​.), с которыми мы можем столкнуться, скажутся на нас совсем уж безболезненно и что никакого эффекта на российскую экономику это не окажет. Это, безусловно, не так. Но эффект нельзя переоценивать, эффект на экономику будет в большинстве сценариев гораздо слабее, чем тот эффект, который мы наблюдали в 2014-2015 годах", - отметил он, выступая на Финансовом форуме России, организованном газетой "Ведомости".

В августе в американский конгресс был внесен законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового госдолга РФ и государственных банков, в списке которых значатся Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе сообщила, что регулятор уверен в том, что сможет справиться с возможным усилением внешних шоков и купировать риски финансовой стабильности в этом случае.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.