Пакистан заявил, что договорился с Саудовской Аравией о выделении республике $6 млрд - МИД

Добавлены подробности (абзацы 5,6).

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 окт - РИА Новости. Пакистан и Саудовская Аравия достигли договоренности о выделении Исламабаду 6 миллиардов долларов финансовой помощи на фоне продолжающегося острого бюджетного дефицита в республике, сообщил в среду пакистанский МИД​​​.

Как информировали в ведомстве, соответствующее соглашение было достигнуто в рамках поездки премьер-министра Пакистана Имрана Хана на инвестиционный форум в Эр-Рияде. Отмечается, что половина суммы - 3 миллиарда долларов - будут представлять собой кредит, который власти Саудовской Аравии выделят Пакистану сроком на один год.

Кроме того, в Эр-Рияде пообещали еще 3 миллиарда долларов в виде отсроченных платежей за импорт нефти. Эти средства призваны помочь Исламабаду справиться с продолжающимся финансовым кризисом и снизить его зависимость от поддержки Международного валютного фонда (МВФ).

Ранее в Исламабаде заявили, что рассчитывают получить часть необходимых государству средств от МВФ, а часть — от своих союзников. В последний раз Пакистан обращался за помощью в Фонд в 2013 году — тогда страна получила кредитную линию на 5,3 миллиарда долларов. Как отмечают эксперты, новая договоренность с Саудовской Аравией может стать фактором сближения Исламабада с королевством.

В свою очередь, пресс-секретарь пакистанского минфина Нур Ахмед заявил в среду, что помощь со стороны Саудовской Аравии никак не отразится на планах Исламабада запросить кредитную линию у МВФ. "Мы намерены продолжить переговоры с Фондом по программе помощи Пакистану в первую неделю ноября", - сказал Ахмед, слова которого приводит агентство Рейтер.

Как отмечалось ранее, в обмен на финансовую помощь МВФ может потребовать от Пакистана расширить систему налогообложения и сократить расходы, не предназначенные для развития экономики республики.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.