Власти США обеспокоены ослаблением юаня и отходом Китая от рыночных принципов - СМИ

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Администрация президента США обеспокоена ослаблением китайской нацвалюты, а министерство финансов США - отходом Китая от политики, ориентированной на рыночную экономику, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на представителя минфина страны.

Как добавляет агентство, глава ведомства Стивен Мнучин столкнулся с давлением со стороны Белого дома в том, чтобы официально обозначить Китай как валютного манипулятора в отчете о валютной политике, который будет опубликован 14 октября​​​.

За последние полгода курс июня к доллару упал на 9%. США обвиняют Китай в том, что его власти сознательно манипулируют валютой на фоне усиления торговой напряженности между странами и введения взаимных импортных пошлин.

По словам чиновника ведомства, США продолжают внимательно следить за ситуацией с курсом китайской валюты.

В июле президент США Дональд Трамп обвинял Китай и ЕС в манипулировании национальными валютами и занижении их стоимости. Тогда он уточнил, что ФРС США, напротив, поднимает процентную ставку, что делает доллар еще дороже и отнимает конкурентные преимущества страны, создавая неравное "игровое поле".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.