РЖД не отказывались от строительства перехода на Сахалин

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. РЖД не отказывались от строительства перехода с материковой части России на остров Сахалин: компания выполняет предпроектные проработки и вопрос остается открытым, сообщил журналистам первый замгендиректора компании Вадим Михайлов.

Газета "Ведомости" со ссылкой на целевой сценарий обновленной инвестпрограммы железнодорожной монополии на 2018-2025 годы написала в понедельник, что РЖД отказались от идеи строить транспортный переход на Сахалин за свой счет и предлагают профинансировать проект частным инвесторам​​​.

"Мы в данный момент выполняем предпроектные проработки, по результатам которых будут уточнены параметры проекта и подготовлены предложения по его дальнейшей реализации. То есть вопрос остается открытым. После прохождения всех этих процедур будут приниматься соответствующие решения нашим акционером – правительством РФ", - сказал Михайлов на брифинге в понедельник.

Вопрос о строительстве стационарной переправы на Сахалин неоднократно поднимался с середины XX века. Проект строительства тоннеля между Сахалином и материком задумывался еще в 50-х годах прошлого столетия, но тогда реализовать его не получилось. В 2007 году вопрос о соединении берегов мостом или тоннелем подняли вновь. В ходе прямой линии 7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин отметил важность перехода для жителей Сахалина.

Стоимость создания перехода на Сахалин оценивается в 637 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.