Ситуация вокруг банкротства "Югры" напоминает организованную акцию - Аксаков

МОСКВА, 8 окт - РИА Новости/Прайм. Массовое невыполнение заемщиками лишенного лицензии банка "Югра" своих обязательств и жалобы со стороны физлиц, не являющихся вкладчиками банка, создают впечатление, что ситуация вокруг банкротства "Югры" - организованная акция, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на прошлой неделе направил Аксакову письмо, в котором указал, что массовое невыполнение заемщиками "Югры" обязательств стало причиной вовлечения временной администрации банка в многочисленные судебные разбирательства​​​. По словам Швецова, заемщики принимают активные меры, направленные на невозвращение средств кредитору.

"ЦБ представил несколько писем, в том числе от Швецова, о том, что принято решение 25 сентября о признании банка "Югра" банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. То, что организованно происходит банкротство заемщиков "Югры", может вызывать вопросы, особенно если это делается ритмично, системно, примерно в одно и то же время. Конечно, возникает подозрение, что это как-то кем-то управляется. Выводы должны сделать конкурсный управляющий и силовые структуры - очевидно, они тоже будут подключены к этому процессу", - заявил Аксаков.

Он сообщил, что на его имя поступило множество обращений в связи с банкротством "Югры", при этом письма поступали от организаций, не имевших официального статуса, а некоторые авторы не являлись вкладчиками банка. "Складывалось впечатление, что это какая-то организованная акция", - предположил Аксаков.

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка России 25 сентября признал банкротом банк "Югра". Лицензия у банка была отозвана 28 июля прошлого года. Основным владельцем "Югры" являлся бизнесмен Алексей Хотин, который контролировал 52,5% капитала кредитной организации.

ЦБ РФ в качестве основных причин отзыва лицензии назвал финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физлиц (доля таких кредитов составила почти 90%), отсутствие адекватных резервов, неоднократное применение надзорных мер и нарушение банком введенных в отношении него ограничений.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.10.2018
13:20
Китай по-прежнему готов решать торговые противоречия с США путем переговоров – глава МИД
08.10.2018
13:03
Экономическая премия памяти Нобеля за 2018 г присуждена Нордхаусу и Ромеру
08.10.2018
13:00
РУБЛЬ В 2018 Г ВРЯД ЛИ УКРЕПИТСЯ ДО УРОВНЯ 50 РУБ ЗА ДОЛЛАР, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВЕДЛИВЫМ КУРСОМ В ОТСУТСТВИЕ ПОКУПОК ЦБ - ЗАМГЛАВЫ МИНФИНА КОЛЫЧЕВ
08.10.2018
12:45
Путин проведет встречу с Грефом в понедельник – Песков
08.10.2018
12:14
Ситуация вокруг банкротства "Югры" напоминает организованную акцию - Аксаков
08.10.2018
12:07
Бюджет-2019 хорошо защищен от внешних воздействий - Матвиенко
08.10.2018
12:00
Заседание межправительственной комиссии РФ и Греции может состояться в декабре - МИД
08.10.2018
11:52
ПУТИН ОСВОБОДИЛ ЛИВАНОВА ОТ ДОЛЖНОСТИ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С УКРАИНОЙ - УКАЗ
08.10.2018
11:35
Sentix: индекс доверия инвесторов в еврозоне в октябре совпал с прогнозом аналитиков