Глава нефтяной корпорации Ливии призвал к диалогу по распределению нефтяных доходов

КАИР, 11 июл - РИА Новости. Руководитель Национальной нефтяной корпорации Ливии (NOC) Мустафа Саналла призвал к проведению национального диалога по вопросу распределения доходов от продажи ливийской нефти, который, по его мнению, остается главной причиной напряженности в стране.

"Нам необходимо провести национальный диалог по справедливому распределению нефтяных доходов Ливии, этот вопрос остается одним из главных факторов кризиса", - сказал Саналла, слова которого приводятся в заявлении NOC​​​.

Саналла призвал все власти страны, министерство финансов и ЦБ публиковать в деталях все статьи расходов "чтобы ливийцы могли отследить судьбу каждого потраченного динара". "Со своей стороны я обязуюсь тесно работать со всеми соответствующими ведомствами для обеспечения прозрачности", - сказал глава NOC.

Как ожидается, в ближайшие часы NOC возобновит добычу и экспорт нефти с терминалов на востоке страны. Экспорт был прерван в середине июня после того как терминалы в Рас-Лануфе и Эс-Сидре были захвачены боевиками так называемой "гвардии нефтяных предприятий" во главе с Ибрагимом аль-Джадраном. Работа терминалов была приостановлена, сотрудники эвакуированы. Позже нефтяные объекты в прибрежных районах Ливии были отбиты ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. В среду NOC, расположенная на западе страны в Триполи, объявила, что терминалы были переданы под ее контроль.

Ливийская армия хочет передать контроль над нефтяными объектами правительству и парламенту в Тобруке на востоке страны, с чем не согласны в столичной нефтяной корпорации. Власти востока страны заявили, что будут самостоятельно осуществлять контроль экспорта нефти и распределение доходов, так как опасаются, что средства могут попадать террористам.

В Ливии сейчас царит двоевластие - на востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.07.2018
14:38
Коллекторам нужнее возможность проверки номера телефона, а не биометрия должника - НАПКА
11.07.2018
14:14
ЕК констатировала наличие проблем в экономике Греции, отметив безработицу, высокий госдолг
11.07.2018
13:54
СОВЕТНИК ВЕРХОВНОГО ЛИДЕРА ИРАНА В ХОДЕ ВИЗИТА В РОССИЮ ОБСУДИТ С ГЛАВОЙ МИНЭНЕРГО НОВАКОМ СОСТОЯНИЕ ОТНОШЕНИЙ - ПОСОЛЬСТВО В РФ
11.07.2018
13:32
МЭРТ Украины сохранил прогноз роста ВВП в 2018 г в 3,2%, ухудшил прогноз на 2019 г, до 3%
11.07.2018
13:17
Глава нефтяной корпорации Ливии призвал к диалогу по распределению нефтяных доходов
11.07.2018
12:51
Саудовская Аравия пожаловалась в ООН на вторжение иранских судов в акваторию королевства
11.07.2018
12:37
Фракция ЕР не обсуждает изменения параметров проекта о пенсионной системе - Неверов
11.07.2018
12:27
Эксперт о заявлениях Трампа о ФРГ: Европе надо отделять поставки газа от политики
11.07.2018
12:11
Столтенберг: Проект "Северный поток-2" - это национальное решение, не дело НАТО