МЭР внесло в кабмин РФ проект плана по улучшению делового климата до 2024 г

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости/Прайм. Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект плана по улучшению делового климата до 2024 года, от бизнеса в министерство поступило свыше 450 предложений по этой теме, часть из которых включены в документ, сообщает пресс-служба МЭР.

"В документе представлен обновленный подход к работе по улучшению условий для предпринимателей – "Трансформация делового климата"​​​. Участие бизнеса в управлении изменениями предпринимательской среды возрастет. Минэкономразвития, как и ранее, будет выполнять функцию координационного центра", - говорится в сообщении.

Отмечается, что механизм по управлению изменениями предпринимательской среды основан на опыте реализации "дорожных карт", но содержит ряд нововведений. В частности, укрупнены и расширены направления, по которым будет вестись формирование благоприятного инвестиционного климата. Добавлены новые направления – защита прав собственности, человеческий капитал и производительность труда, контрольно-надзорная деятельность, государственное управление (информационные системы). Всего в плане 13 направлений.

В проект плана вошли мероприятия, которые ранее не были реализованы в рамках "дорожных карт", а также новые – предложенные бизнесом. Кроме того, в план включены отдельные мероприятия из других программ и приоритетных проектов, которые также будут контролироваться бизнес-сообществом. Неисполненные "дорожные карты" после утверждения проекта плана предлагается отменить.

"Трансформация делового климата" предполагает в первую очередь работу с законодательством и создание электронной инфраструктуры в сфере госуслуг. Одним из важных направлений работы станет инвентаризация и последующая отмена избыточных и устаревших норм законодательства.

"Новый подход, предложенный Минэкономразвития, позволит оперативно анализировать существующие проблемы и корректировать перечень мероприятий. Предполагается, что изменения в план можно будет вносить 1-2 раза в год, также будет обновлен состав экспертных групп по каждому из направлений нового плана", - отмечает МЭР.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.